Бомбардиры НХЛ 2023/2024: ТОП 10 на сегодня

03.06.2024
Автор: Сергей Федоринчик

Каждая награда по-своему ценна, а её завоевание – результат упорного труда отдельно взятого игрока на протяжении всего сезона. В сегодняшнем тексте пойдет речь о хоккеистах, набравших наибольшее количество очков по итогам завершившегося регулярного сезона. Каждый из них гнался за «Арт Росс Трофи», но получил трофей только победитель. Кто же вошел в список лучших бомбардиров НХЛ на сегодня, узнаем ниже.

ТОП 10 НХЛ бомбардиров

Рейтинг лучших бомбардиров НХЛ регулярного сезона 2023/2024 сегодня

10 – Вильям Нюландер («Торонто») – 98 (48+50) очков

Ещё совсем недавно многие поклонники клуба относительно шведа высказывались в негативном смысле, однако Уильям за последний регулярный сезон урезонил всех своих ненавистников. Скандинавский нападающий начал демонстрировать высококлассный хоккей еще в конце позапрошлого сезона, поскольку нужно было показать товар лицом по причине заканчивающегося контракта. И ему это удалось сделать сполна. Нюландер начал набирать практически по очку за один матч, а с наступлением плей-офф так и вовсе стал лидером клуба на льду.

В нынешней регулярке он совсем не сбавил оборотов и с первого матча включился в бомбардирскую гонку. К середине апреля были шансы, что нападающий все же сможет добраться до отметки в 100 набранных очков, но не хватило двух баллов, чтобы этот факт свершился. При всем этом в трудолюбии и разносторонности шведу не откажешь. Он успевал в большинстве игровых эпизодов, когда находился на льду и являлся своеобразной динамо-машиной «Торонто». Хочется верить, что в следующей регулярном чемпионате он сможет улучшить свои показатели.

9 – Джей Ти Миллер («Ванкувер») – 103 (37+66) очка

Нападающий «Ванкувера» долго искал свою команду и после почти десятилетних скитаний все же нашел свой клуб. При довольно высоком номере на драфте в возможности Миллера действительно заиграть на довольно высоком уровне были сомнения. Однако Джей Ти оказался не только способным и талантливым хоккеистом, но и упорным.

Когда у Миллера случались откровенно провальные отрезки по сезону, то он не опускал руки, а просто ещё более усердно трудился. Это все было вознаграждено восхитительным сезоном, где его «Ванкувер» вполне мог выйти в плей-офф даже с первого места в Западной конференции. Если бы не травмы голкипера Демко и нападающего Пулмана.

Преодоление рубежа в 100 очков за сезон – уже гроссмейстерская отметка для любого хоккеиста. Есть вера, что для Миллера попадание в этот рейтинг только начало длинного пути восхождения к Олимпу.

8 – Микко Рантанен («Колорадо») – 104 (51+89) очка

Нападающий «Колорадо» был знаковой фигурой своего клуба, когда он только выбирался из бездны Западной конференции. Он и сейчас играет далеко не последнюю роль в успехах своей команды, но после серьезной травмы заметно сбавил в результативности, хотя плечо и рука его уже практически не беспокоят. Микко умеет быть, как командным игроком, так и индивидуально независимым. Причем этот переключатель у него срабатывает мгновенно.

Когда шайба оказывается у него на клюшке, то отобрать её практически невозможно: так умело играет финн корпусом. Крепкое катание на коньках вкупе с отлично развитым хоккейным интеллектом дают возможность делать на льду невероятные чудеса и быть в ТОП 10 лучших бомбардиров НХЛ.

В завершившемся регулярном сезоне финн выбил больше 100 очков, чем помог своему клубу задолго до завершения регулярки завоевать путевку в плей-офф.

7 – Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 106 (41+65) очков

Игра и результаты немца в этом сезона на достойном уровне, но играть в хоккей он может ещё лучше, чем 106 набранных очков. Но стоит отметить, что Леону было предельно трудно на старте чемпионата, поскольку его команда не играла, а мучилась. Вудкрофт загнал коллектив в откровенную яму, поскольку после первого месяца соревнований «Ойлерз» шли в подвале конференции. После того как в клуб пришел Ноблох, то он нагрузил немца иным функционалом, а тот просто выполнил все установки тренера.

Бонус на ставки на НХЛ от Винлайн

В итоге Леон серьезно добавил в командной работе, что касается форчекинга и обороны своих ворот. Удивительно, что это не только не помешало, но и помогло удержать на уровне результативность при очевидных плюсах работы на командный результат. Драйзайтлю нужно ещё поработать над дисциплиной и тогда ему вообще не будет равных. Пока же Леон отлично справляется с возложенными на него функциями, и наличие Макдэвида в составе совсем никак его не раздражает, а, наоборот, подбадривает.

6 – Остон Мэттьюс («Торонто») – 107 (69+38) очков

Этот американский нападающий является в своем уровне уникальным игроком в сегодняшней лиге. Когда появился Овечкин, то все считали, что именно он стал последователем великого Марио Лемье, который может без устали забивать по 50 шайб за сезон.

В скором времени на смену россиянину пришёл более дерзкий голеадор, который в нынешнем сезоне просто размазал по льду все снайперские рекорды, забросив почти 70 шайб за одну регулярку.

В гениальности Мэттьюза можно не сомневаться, но вот только с точки зрения командных достижений его «Торонто» до сих пор не может пробиться дальше второго раунда Восточной конференции. За эту регулярку Остон набрал 107 очков, но его результативность бывала и выше. Можно его похвалить за проделанную работу в плане индивидуального достижения, но до идеальной командой химии ему и партнерам еще очень далеко.

5 – Давид Пастрняк («Бостон») – 110 (47+63) очков

Когда чех только начал появляться в основном составе «Бостона», не было уверенности, что именно этот хоккеист станет первой скрипкой в одной из самых популярных франшиз лиги. Задатки для действительно хорошего хоккеиста в будущем у этого нападающего имелись, но нужно было ещё правильно воспользоваться дарованными ему талантами. И Давид смог это сделать. Уже шесть или семь сезонов он на постоянной основе входит в числе самых забивных игроков и мастерство от года к году только совершенствуется.

У Пастрняка в первом звене поменялись партнеры, поскольку Крейчи и Бержерон уже как год на пенсии. Но в качестве и количестве заброшенных шайб он совсем не потерял. Если сюда добавить довольно светлый ум при организации опасности у чужих ворот и приплюсовать организованные ассистентские баллы, то получим сильного бомбардира, который не опускается ниже высоко установленной планки в одном из прорывных регулярных сезонов прошлого десятилетия. Оборотов снижать чех не будет, поскольку он находится в самом расцвете сил, и в следующей регулярки постарается забраться выше итогового пятого места в топе лучших бомбардиров НХЛ.

Лучшие ассистенты НХЛ сезона 2023/2024

4 – Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») – 120 (49+71) очков

Талант Артемия был виден ещё, как только он начал появляться в составе подольского «Витязя» на заре своей карьеры. В то, что он станет значимым игроков в пределах России не подвергалось сомнению, а вот относительно его перспектив за океаном все высказывались максимально осторожно. Однако российскому нападающему очень повезло попасть в звездный состав «Чикаго», который все свои титулы уже выиграл. После довольно успешного старта североамериканской карьеры был переходный период в не самом статусном «Коламбусе», но он также позволил раскрыть новые грани воспитанника челябинского хоккея.

Когда Панарин подписал контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», то большинство склонялось к тому, что Артемию удастся потащить за собой клуб. Так оно и случилось уже в первом сезоне нападающего за «синерубашечников», но действительно претендентом на Кубок команда из Нью-Йорка стала только в прошлом году.

В этом команда стала ещё сильнее, а Панарин со своими 120 результативными баллами по итогам регулярки побил еще и собственный бомбардирский рекорд в НХЛ.

Хочется верить, что Артемию удастся как минимум попасть в финал розыгрыша Кубка Стэнли нынешнего сезона.

ТОП 3 лучших бомбардира НХЛ

ТОП 3 лучших бомбардира НХЛ

3 – Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 132 (32+100) очка

Феномен из Альберты в этой регулярке явно сделал акцент на количество результативных передач, нежели на заброшенные шайбы. Лидер атак «Ойлерз» явно сосредоточен на том, чтобы завоевать главный титул в своей карьере, поэтому его личные достижения отодвинуты на второй план. Многие говорят про «Эдмонтон», что это команда одного звена, однако это не так. Выход в полуфинал конференции в прошлом розыгрыше Кубка Стэнли ещё больше опровергает этот спорный тезис. Результативность могла бы быть и больше, но на старте сезона у канадской команды все валилось из рук, а Вудкрофт совсем перестал управлять своими подопечными.

Смена тренера пошла на пользу всем, а Коннор начал включать турбо режим практически в каждом поединке. В итоге до отметки в 100 ассистов талантливый канадец добрался, но в общей гонке бомбардиров он не смог подняться выше третьего места. Иногда складывается ощущение, что Макдэвид попросту экономит силы на предстоящий плей-офф, хотя без его усилий остальным партнерам по команде было бы неимоверно тяжело. Мы все знаем способности Коннора и просто пожелаем ему в следующего году бороться за вершину во всех номинациях.

2 – Натан Маккиннон («Колорадо») – 140 (51+89) очков

Когда «лавины» десять лет назад беспросветно болтались на дне Западной конференции никто не верил, что с молодым Маккинноном у этого клуба будет славное будущее. Однако прошло время, и все восхищаются нынешней командой в Денвере. Одним из главных её творцов является Натан Маккиннон, который продемонстрировал в этом сезоне просто какие-то невероятные цифры. Близкое к сотне число результативных передач не особо удивило, а вот преодоление рубежа в 50 голов за регулярку – гроссмейстерское достижение.

Натан развился в плане индивидуального мастерства до топового уровня и не собирается останавливаться на достигнутых результатах.

Нападающий «Колорадо» устанавливает для себя новые планки по индивидуальным достижениям. Ему нравится принимать вызовы от самого себя, поэтому ждем от нападающего «лавин» очередной очковой феерии в новом регулярном сезоне.

1 – Никита Кучеров («Тампа») – 144 (44+100) очка

Первое место по завершившейся регулярке отходит к Никите Кучерову, который практически в одиночку затащил свою «Тампу» в плей-офф. Принижать заслуги российского нападающего не стоит, поскольку он был неудержим практически во всех матчах, где принимал участие. Не было разницы, какая по силе команда играла против него.

Волшебство Никиты не переставало действовать на протяжении всех восьми месяцев регулярного сезона.

Партнеры по команде делали все возможное, чтобы их звездный нападающий набрал как можно больше результативных баллов, и в итоге он стал самым результативным игроком сезона по системе гол+пас. Невероятные 144 очка и одна из самых престижных индивидуальных наград лиги в кармане. Всем остальным звездам НХЛ есть над чем подумать в ближайшем будущем.


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.