Лучшие вратари КХЛ 2024: ТОП 10 по количеству “сухих” матчей

01.07.2024
Автор: Сергей Федоринчик

В КХЛ достаточное количество вратарей серьезного уровня. Которые соревнуются между собой во многих конференциях. Одной из такой является число «сухих» матчей по итогам регулярного сезона. Сегодня в списке собраны голкиперы - лучшие вратари КХЛ 2023/2024, оформившие наибольшее количество «сухарей» по чемпионату.

ТОП 10 лучших вратарей КХЛ сезона 2023/2024

10 – Филипп Долганов («Нефтехимик») – 4 игры

Открывает наш рейтинг лучших вратарей КХЛ 2024 голкипер «Нефтехимика», который в первые недели первенство представлял собой удручающее зрелище, когда пропускал от всех, от кого можно и нельзя. Однако одним из немногих, кто действительно боролся за престиж клуба и старался изо всех сил, был вратарь команды Филипп Долганов. Нельзя сказать, что он обладает должным уровнем стабильности или какими-то выдающимися физическими данными, но его остановить практически нереально, если он ловит кураж.

У Долганова непростая карьера, которую он начинал самостоятельно и помощи ни от кого не ждал. Хочется отметить, что в Нижнекамске его очень любят, поскольку в любом физическом состоянии он готов вставать в ворота и помогать своему клубу одерживать победы. Если у голкипера в предстоящем сезоне появится более организованная защита, то он будет способен в рамке ещё на большее, чем продемонстрированная игра в завершившейся регулярке.

9 – Андрей Шутов («Амур») – 4 игры

Не сказать, что имя Андрея Шутова широко известно даже тем, кто следит за КХЛ. Этот голкипер был довольно заурядной персоной ещё до старта завершившегося сезона. Скабелка со своим клубом максимально слабо начали очередную регулярку, и отставка главного тренера не заставила себя долго ждать. Шутов воспользовался представившейся ситуацией и успел перезарядить батарейки, пока Мамбеталиев думал том, как сделать, чтобы его клуб пропускал минимальное количество шайб. В итоге Андрей собрался с мыслями и немного подкорректировал собственный хоккей в воротах, а тренерский штаб смог перестроить защиту, и в новых звеньях она чувствовала себя куда убедительнее.

В некоторых играх весь состав казахстанского клуба действовал, как единый организм, поэтому нет никакого удивления, что у «Барыса» даже стали случаться матчи без пропущенных шайб. Это была редкость, которая ни на что серьезно не влияла в плане турнирной расстановки клубов внизу таблицы восточной конференции, зато Шутову каждый такой матч на «ноль» прибавлял уверенности в собственных силах.

Четыре игры без пропущенных шайб для одного из аутсайдеров лиги – выдающийся результат для клуба в общем и для Шутова в частности.

8 – Алексей Колосов («Динамо» Мн) – 4 игры

Белорусский вратарь является главной надеждой своей сборной и вообще всего белорусского хоккея. Алексею только 22 года, и было бы удивительно, если бы такого таланта никто не задрафтовал за океаном. Именно поэтому «Филадельфия» подсуетилась еще два года назад и взяла игрока под свое большое крыло.

Все это время голкипер продолжал играть на родине в Минске, но сейчас не очень понятно, как менеджмент «Флайерз» собирается решать вопрос со стражами ворот, поскольку по ходу завершившегося сезона с приключениями, но добрался в стан клуба россиянин Федотов. В любом случае Алексей не боится конкуренции, поскольку все основные навыки игрока вратарем находятся при нем. Именно игра молодого вратаря стала определяющим фактором в том, что минские «зубры» смогли попасть не только в плей-офф, но и знатно пошуметь в нем, взбодрив питерский СКА. У белорусского хоккеиста большое будущее, но нужно продолжать развивать свои способности. В частности на выходах и при игре возле борта за собственными воротами.

7 – Иван Федотов (ЦСКА) – 4 игры

Вся эпопея с призывом в армию только добавила уверенности игре Ивана, который был безоговорочно главным вратарем «армейцев» в завершившемся регулярном сезоне. Были мнения, что Федотов вообще сможет продолжить испорченную карьеру хоккеиста, но удалось урегулировать вопросы с Министерством Обороны, поскольку ЦСКА напрямую подчинен этому ведомству. В итоге в спешном порядке Иван смог покинуть страну и переехать в Пенсильванию, где его уже заждалась «Филадельфия».

Как успешно ставить на хоккей новичкам

Если касаться его игры за столичный клуб, то даже при всем ворохе проблем Федотов умудрялся в воротах стоять так, что его было практически нереально пробить и до своего заокеанского вояжа он смог помочь своему клубу записать в свой актив четыре матча без пропущенных шайб. Федотов является голкипером, рост которого больше двух метров, а с такими габаритами представляется маловероятным вообще забрасывать голы в защищаемые им ворота. Сложно представить, сколько бы матчей на «ноль» провел ЦСКА останься Федотов в распоряжении клуба, и путь в плей-офф, вероятно, был намного дольше, чем мы имеем по факту.

ТОП 10 по вратарей по “сухим” матчам в КХЛ 2023/2024

6 – Александр Самойлов («Северсталь») – 5 игр

Про Александра не сильно много известно, хотя он в профессиональный хоккей играет уже больше десяти лет. Ещё восемь лет назад голкипер играл в составе ЦСКА и подавал серьезные надежды. Однако в скором времени все надежды на длительную и успешную карьеру разрушились, поскольку на протяжении трех сезонов вратарь не мог играть в хоккей по личным причинам, которые не раскрываются.

Уже два года, как Александр является вратарём череповецкого клуба, но только в завершившемся чемпионате он получил право считаться действительно первым номером команды. Именно его вдохновенная игра позволяла коллективу Андрея Козырева вытаскивать матчи, в которых особой надежды на успех не было. В некоторых поединках Самойлов ловил такой кураж, что все 60 минут игрового времени оставался непробиваемым. Однако Александр не стабилен в такой игре, поэтому ему удалось за регулярный сезон провести всего лишь пять матчей без пропущенных шайб.

Но для клуба, ошивавшегося все время внизу турнирной таблицы КХЛ 2024, это более, чем приличный показатель.

5 лучших вратарей сезона КХЛ 2023/2024

ТОП 5 лучших вратарей КХЛ 2023/2024

5 – Никита Серебряков (СКА/«Адмирал») – 5 игр

Когда Серебрякова переманивали из «Адмирала» в СКА, то были очень большие сомнения относительно того, что он сможет заиграть в звездном клубе, имеющем почти три равнозначных состава, однако Никита в полной мере доказал свою состоятельность играть на высшем уровне даже в команде, когда постоянно находишься под пристальным вниманием болельщиков и прессы. Но Никита доказал обратное и после выдающегося позапрошлого сезона в составе дальневосточников начал уверенно играть и в воротах питерского клуба.

Серебряков старается делать не только эффективные сэйвы, но и эффектные. Его игра в воротах при выходах два в один или один в ноль заслуживает отдельной похвалы. Такой уровень мастерства достичь без врожденного таланта просто невозможно. Серебрякову ещё есть, в чем совершенствоваться, но сейчас главная задача – не зазвездиться и не смотреть на всех свысока. По завершившейся регулярке именно он был одним из главных действующих лиц клуба, чьи подвиги позволили клубу Ротенберга оставаться на плаву в плей-офф

4 – Владислав Подъяпольский («Лада») – 6 игр

В нашем рейтинге “Лучший вратарь сезона КХЛ” по статистике “сухих” матчей нашлось место и одному из самых опытных вратарей лиги, которого некоторые списали в утиль. Больше всего удивляет то, что Владислава отправляют на вратарскую пенсию, когда ему всего лишь 29 лет. У вратаря тольяттинского клуба разное прошлое, но больше славных времен, нежели хмурых. Как и полагается уроженцу Новокузнецка, вратарь начинал свою карьеру в новокузнецком клубе. Там он провел два года, заработал себе имя и отправил покорять Казань. Через фарм-клуб «Ак Барса» он пробился в основу, но не смог в ней закрепиться.

Уровень голкипера уже был довольно высок, поэтому его у себя в составе хотели видеть клубы, которые на постоянной основе могут претендовать на плей-офф. Поэтому Владислав сначала отправился в «Северсталь» Разина, а затем пополнил состав питерского СКА. В коллективе Ротенберга Подъяпольский был совсем не на последних ролях, однако наличие большого количества более молодых вратарей заставили Владислава искать новое место работы. И он внезапно оказался в «Ладе», которая только оформляла возвращение в КХЛ.

Сейчас с уверенностью можно говорить, что именно уверенная игра вратаря в рамке сходу позволила тольяттинскому клубу завоевать место в плей-офф.

ТОП 3: вратари КХЛ - статистика по непропущенным в играх

Тройка лучших голкиперов КХЛ

3 – Зак Фукале («Трактор») – 6 игр

Канадский вратарь челябинского «Трактора» стал настоящим открытием завершившегося сезона, хотя никто в его квалификации не сомневался. Зак играл в НХЛ на высшем уровне. А ещё относительно недавно был одноклубником Овечкина в «Вашингтоне». Когда Фукале приглашали в КХЛ, то завышенных ожиданий не было, однако на него рассчитывали, как на основного голкипера в команде. По началу сезона канадец только присматривался к окружающей его среде и определял для себя лучший вариант игры в рамке. У него случались провалы, но после них Зак максимально быстро приходил в себя, и в следующей игре уже ничто не напоминало о не слишком удачном поединке.

Голкипер в середине регулярки совсем освоился, но и партнеры по команде заиграли совсем по-иному. Челябинский клуб вспомнил славные традиции, а болельщики проснулись от затянувшегося летаргического сна. Концовку регулярки и вратарь, и команда провели так, как может проводить только хорошо организованная команда, борющаяся за самые серьезные задачи.

Фукале заработал честным трудом шесть матчей без пропущенных шайб и по делу получил много лестных слов о проделанной работе.

2 – Александр Самонов («Салават Юлаев») – 7 игр

Путь Самонова к элите хоккейного цеха КХЛ был тернист, но воспитанник московской школы хоккея добился признания и по делу находится на верхних строчках нашего рейтинга. Карьера Александра на взрослом уровне начиналась в коллективе под названием «Русские витязи», где он пытался завоевать звание первого номера. Это не было простой задачей. Но свою удачу за хвост он словил.

Затем на него внимание обратили более серьезные игроки на хоккейном рынке России и в скором времени вратарь оказался в питерском «Динамо», где провел три плодотворных года. По мере роста качества игры и эффективности отражения бросков спрос на вратаря рос и в скором времени он оказался уже в КХЛ, где его заявил в состав СКА. Конкуренцию в главной команде Санкт-Петербурга Самонов не проигрывал, но и «железным» первым номером стать ему не удалось. В итоге новый контракт вратарю предложил «Салават Юлаев», и там Александр действительно почувствовал себя своим и раскрылся на 100 процентов.

Уверенность в игроках защиты своей команды позволила голкиперу демонстрировать чудеса в рамке, и нет никакого удивления, что у почти 30-летнего вратаря набралось аж целых семь игр без пропущенных шайб.

Стратегия ставок на хоккей “2 из 6”

Лучший вратарь КХЛ 2024

Кто лучший голкипер КХЛ 2024

1 – Тимур Билялов («Ак Барс») – 7 игр

При всех сложностях «Ак Барса» по прошедшему сезону в его составе находились светлые пятна, которые заставляют верить в светлое будущее этого клуба. По завершению плей-офф и основного розыгрыша чемпионата уже можно сделать выводы, что казанский клуб провалил сезон, а Билялетдинов по делу сам подал в отставку. Хотя по ходу сезона случались отрезки, добавляющие веры в команду. Игра Билялова в большинстве поединков чего только стоит.

Голкипер казанцев еще в середине регулярки еле входил в десятку самых надежных вратарей лиги, однако в конце регулярки тащил свой клуб практически в одиночку. Тимур провел несколько ярких матчей, в том числе и против тех, кто забрался в решающие стадии плей-офф Кубка Гагарина. В некоторых матчах ему приходилось отражать под 40 бросков, поэтому совсем неудивительно, что под конец регулярки он вышел на первое место по количеству сыгранных матчей на «ноль», хотя и пришлось ему разделить эту участь с вратарем Самоновым из «Салавата», но Тимур провел на один матч меньше своего визави из Уфы, поэтому и разместился во главе рейтинга “Лучший вратарь КХЛ 2024” сегодня.

Забирай фрибет 3000 для ставок на хоккей от Винлайн


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.