Самые забивные лиги в футболе 2024

01.06.2024
Автор: Сергей Федоринчик

Последние годы с введением системы VAR в футболе все только и говорят о том, как вернуть результативность на былой уровень. Из-за пограничных ситуаций нередко приходится отменять голы, которые вроде как забиваются из легитимных положений без применения высоких технологий.

Действенного решения по этому вопросу пока что не найдено, но некоторым лигам мира удается и с работой видео-рефери демонстрировать довольно солидную результативность. В нашей подборке собраны самые забивные лиги сегодня. Полученную информацию можно грамотно применить для планирования своей стратегии игры на ставках «тотал больше» в футболе.

Топ-10 самых забивных лиг в мире

1. Швейцария – 3,40

Безоговорочным лидером по среднему количеству забитых мячей за минувший сезон является чемпионат Швейцарии. На первый взгляд это кажется весьма неожиданным, но среди тех, кто давно следит за этим первенством, найдется немало людей, который подтвердят достоверность этого факта. Сам чемпионат в этой стране проходит по довольно замысловатой формуле, но это никак не влияет на общую результативность соревнования.

В большинстве матчей соперники начинают бомбардировать ворота друг друга после первых десяти минут разведки, а в матчах не слишком сильных команд с позиции тактики защита может и вовсе отсутствовать как класс. Очевидным преимуществом данного первенства перед всеми остальными лигами является отсутствие очевидного фаворита, коим на протяжении долгих лет был «Базель». Это делает встречи между всеми соперниками более бескомпромиссным, а общий уровень команд примерно сопоставим друг с другом. 

Показатель почти в три с половиной гола за игру просто запредельный в нынешних футбольных реалиях.

2. Нидерланды – 3,33

Голландское первенство претерпело несколько смен трендов за последние годы, но количество забитых мячей не снизилось критически. Это по-прежнему один из самых забивных чемпионатов не только в Европе, но и во всем мире, а большинство клубов используя классические для Нидерландов 4-3-3. Правда в последнее время все больше коллективов начинают экспериментировать с защитным футболом, который немного снизил общую результативность этого первенства по сезону.

Эксперименты с защитным футболом пока что проваливаются, но появляется все больше тренеров, которые погружаются в более тактический футбол. Последователи Тех Хага и Ван Гала будут появляться вновь и вновь, но не факт, что их идеи приживутся в лиге, которая на дух не переносит игру в защитный футбол. Пока же с показателем в 3,33 средних гола за матч позициям Эредивизи ничего не угрожает.

Самые забивные лиги в футболе 2024

3. Бельгия – 3,16

Бельгийская лига является практически зеркальным отражением голландского первенства, поэтому совершенно неудивительно, что показатель по забитым мячам в Бельгии практически идентичны голландским. Другое дело, что в этой стране несколько другая система розыгрыша чемпионата в отличие от Нидерландов.

После того, как завершается основная часть турнира, то первая восьмерка еще играет турнир плей-офф между собой, а нижняя восьмерка организовывает свой турнир за выживание. Именно за счет последних и происходит увеличение среднего показателя забитых мячей по сезону, поскольку в основном календаре стало случаться немало матчей с одним забитым мячом за матч или вовсе без забитых голов. Показатели более, чем достойные, и предпосылок к тому, что Бельгия потеряет лидирующие позиции в этой номинации ничтожные.

4. Мальта – 3,10

Четвертая позиция неожиданно отходит к чемпионату Мальты. Большинство не очень опытных футбольных болельщиков даже ни одной команды не знают из мальтийского первенства, хотя в свои времена «Валетта» довольно серьезно шумела даже в Европе. Уровень игры в островном чемпионате оставляет желать лучшего, но общая его конкурентоспособность между принимающими в нем участием командами довольно высокая.

В большинстве своем за клубы играют полупрофессиональные футболисты, для которых игра – это просто способ развлечения и приятного времяпрепровождения. Сложно рассчитывать на то, что голкиперы будут отражать большое количество нанесенных ударов по их воротам. Отсюда Мальта и является одной из самых забивных лиг в футболе 2024. Если сюда ещё добавить дырявую защиту всех клубов поголовно, то средний показатель больше трех мячей за игру не кажется каким-то грандиозным. Эта цифра колеблется в погрешности пяти процентов на протяжении всего последнего десятилетия, поэтому ожидать в ближайшее время серьезное снижение или повышение планки не стоит.

5. Боливия – 3,07

С пятой строчкой рейтинга самых забивных лиг в футболе сегодня нет никаких сюрпризов, поскольку в боливийском первенстве голы в большинстве поединков сыплются, как из рога изобилия. Стоит отметить, что сезон разделён на две части, где есть «осенний» и «весенний» чемпионаты, который разыгрываются как отдельные турниры со своими чемпионами. Причем по завершению длительной дистанции еще играется и раунд в плей-офф, где и определяется победитель длинного пути. Но самое удивительное, что вне зависимости от формата турнира в каждом матче голов столько, что только хайлайты с ними могут затянуться на десять минут.

Еще один фактор, влияющий на такую солидную результативность – высокогорье. Большинство стадионов расположении на приличной высоте над уровнем моря, а там хочешь-не хочешь будет прибегать к более динамичной игре в мяч, нежели на равнине. Если все это помножить на экспрессию латиноамериканского футбола, то на выходе получается максимально зрелищный продукт, где о защите думают в самую последнюю очередь.

Забирай бонус Винлайн 3000 на ставки на футбол

6. Словакия – 3,03

Среди всех чемпионатов Центральной Европы по футболу (за исключением Швейцарии) именно в Словакии самая высокая результативность по последним годам. Если брать все славянские чемпионаты, откуда можно добавить первенства восточноевропейской части футбольной семьи, то именно словаки не церемонятся у чужих ворот, а уровень игры в атаке заметно превосходит оборону не слишком обученных этому ремеслу клубов.

Словацкие тренеры не особо любят ставить своим командам оборонительную тактику, поскольку они уверены, что в футболе побеждает атака. Ну и главный конечный потребитель – зритель у телевизора или на стадионе, поэтому нет ничего удивительного, что клубы заботятся именно о нем, устраивая голевые перестрелки едва ли не в каждом матче.

В словацкой лиге есть свой шарм, который не удается повторить ни одному другому европейскому первенству второго эшелона.

7. Хорватия – 3,00

Хорваты уступили словакам совсем немного по этому показателю. Но в последние сезоны средняя цифра начала стремительно падать по рейтингу вниз. Все больше и больше матчей заканчивается с одним голом за матч или вовсе без забитых мячей. Функционеры хорватского футбола стараются что-то сделать с этой утешительной тенденцией, но пока что безуспешно.

Зато до этого спада в чемпионате Хорватии все было отлично с результативностью, а с подготовкой футбольной кадров в этой балканской стране все обстоит прилично до сих пор. Когда хорошо технически оснащенных футболистов запирают в рамках стиля тренера или общей тенденции лиги, то это просто кощунство. Но пока что хорватскому футболу остается жить с этим и только вспоминать о былых славных временах, когда главенствовал агрессивный атакующий футбол и ставки на тотал больше залетали на ура на постоянной основе.

Рейтинг самых результативных лиг в футболе 2024

8. Польша – 2,79

На восьмой строчке расположился польский клубный футбол, который не идет в ногу ни с каким иным европейским, так как у поляков свой вектор развития игры номер один. В низших профессиональных уровнях результативность просто запредельная, что связано с не очень качественными полями в середине сезона, когда в страну приходит настоящая зима.

Газоны стараются содержать в максимально пригодном для игры состоянии, но количество голов, забитых при помощи внешних факторов, просто поражает воображение.

При этом данный тезис распространяется и на элитное первенство этой страны. В Польше чемпионы меняются практически каждый год, что свидетельствует о достаточно серьезном уровне конкуренции. Истинным фаворитам и лидерам польского первенства явно не хватает стремления и желания идти со всеми остальными коллективами лиги в плане результативности.

Актуальные акции и бонусы от Winline

9. Парагвай – 2,74

Ещё одно южноамериканское первенство попало в рейтинг самых результативных чемпионатов за прошедший сезон, хотя парагвайский футбол максимально специфичен и средние цифры по забитым мячам там разнятся очень сильно. Один сезон может быть максимально «засушливым», а другой просто изобиловать голами.

Стоит отметить, что многое завязано на тактике тренеров. Иногда складывается такое впечатление, что в противостояниях двух не самых сильных клубов каждая из команд боится сделать первый шаг и ошибиться, поэтому за первый тайм активных действий совершается минимальное количество. При этом в следующем игровом дне каждая из вышеупомянутых команд против иных соперников летит на ворота соперника без оглядки, как будто никакой установки на матч не было, кроме как устраивать осаду чужих ворот.

Средний показатель более 2,7 голов за матч для таких «качелей» - крайне солидный показатель, но такую стабильность никто не возьмется гарантировать на отрезке в несколько лет.

10. Дания – 2,73

Закрывает рейтинг самых результативных турниров по футболу чемпионат Дании. В этой скандинавской стране футболисты начинают играть с первой минуты поединка, поэтому нет никакого удивления в быстрых голах до десятой минуты матча. Причем такой скорострельностью обладают как фавориты, так и аутсайдеры элитного дивизиона. На статистику играет и тот факт, что после завершения основной части турнира проводится плей-офф по восьмеркам, где равные по силам клубы играют друг с другом.

Уровень игроков также довольно высок, поэтому в их исполнительском мастерстве сомневаться нет смысла. Результативность в каждом туре сильно не варьируется и находится в пределах двух с половиной голов за матч. На статистику играет и достаточно серьезное количество назначаемых 11-метровых ударов, а также других стандартов. Скорости в этом чемпионате так же радуют глаз.

Датский футбол будет только прогрессировать и набирать обороты, нежели двигаться в противоположном направлении.


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Павел
01.06.2024
Спасибо. Давно искал свежие данные по самым забивным лигам сезона