Самые незабивные лиги в футболе 2024

01.06.2024
Автор: Сергей Федоринчик

С забитыми голами в современном футболе есть определённые сложности. Если ещё во времена Блаттера мировая футбольная общественность думала о том, как повысить общую результативность самого популярного спорта в мире, то сейчас она загоняет под плинтус современными средствами видеофиксации взятия ворот.

Со времен внедрения системы определения легитимности забитого мяча при помощи видеоповторов (VAR) уже случилось столько скандалов из-за отмены голов, что результативность упадет, даже если этого не хочется всем футбольным функционерам.

Однако и без технических примочек есть ряд первенств, в которых забитых мячей бывает довольно мало. В этой статье представлены самые незабивные лиги в футболе 2024. Данная информация обязательно пригодится тем, кто предпочитает делать ставки на «тотал меньше» в футболе.

Топ-10 самых незабивных лиг в мире

  • Нигерия – 1,83

Первое место с запасом занимает нигерийский чемпионат, в котором голы забиваются даже реже, чем по праздникам. Причем в этой лиге играет целых двадцать команд, где забитый гол в исполнении каждой из них является едва ли не грандиозным событием. Наблюдать за такой игрой с трибун могут только те, для кого просто собраться на трибунах уже является счастьем.

Единственными игроками, которые могут похвастаться ростом статистических показателей со знаком плюс, являются голкиперы, поскольку количество минут, отыгранных без пропущенных голов, становится просто запредельным. Больше всего печалит, что нигерийская лига не предпринимает ничего, чтобы как-то изменить сложившееся положение дел. Если так происходит, то значит футбольных руководителей местной федерации футбола все устраивает, а лига этой африканской страны еще длительное время будет находиться в лидерах подобного рода рейтингов.

  • ЮАР – 1,95

Первенство Южно-Африканской Республики также не для слабонервных, поскольку при просмотре матчей, треть которых завершается нулевой ничьей, нужно настоящее терпение. В подобный футбол на территории этой страны играют довольно продолжительное время, но при всем этом клуб под названием «Мамелоди Сандаунз» тащит на себе результативность всего первенства, хоть как-то разбавляя его серые будни.

Большинство тренеров клубов этого чемпионата мнят себя стратегами и тактиками невероятного уровня, при всем этом уровень национальной сборной до недавнего времени оставлял желать лучшего. Судьям не очень нравится такой футбол, поэтому они стараются хоть как-то его шевелить, раздавая ни на чем не основанные желтые карточки, удаления или пенальти. Но ставка на тотал меньше даже в таком случае является одной из актуальных в чемпионате ЮАР по футболу.

Южноафриканскому чемпионату понадобится огромное количество времени, чтобы избавиться от звания одного из самых мало зрелищных и мало результативных чемпионатов планеты.

    • Аргентина – 2,05

    Несмотря на то, что аргентинцы являются действующими чемпионами мира, отчетливо складывается впечатление, что на клубном уровне они свернули куда-то не туда. Результативность главного футбольного соревнования страны на самом низком уровне среди всех клубных чемпионатов Южной Америки. Когда Марадона только становился известным у себя на родине, тогда аргентинский чемпионат знали, как искрометный турнир, в котором забивается много голов в каждой игре тура.

    Так продолжалось до 10-х годов нынешнего века, пока аргентинский клубный футбол не взял крен на итальянскую тренерскую школу, привившую латиноамериканскому футболу выдержку и долготерпение. Все эти факторы в совокупности за пять лет понизили результативность аргентинской в полтора раза. Казалось, что это не может затянуться надолго, однако текущий уровень результативности не сильно отличается от конца десятых годов.

    Хочется верить, что случится форс-мажорное событие, которое снова приблизит аргентинский клубный футбол к былым высотам по средней результативности в сезоне.

    Рейтинг самых нерезультативных лиг в футболе 2024

    Россия – 2,10

    «Деревянная» медаль рейтинга достается Российской Премьер-лиге, хотя это очень неожиданно, если брать во внимание только последний сезон. Российский клубный футбол, наоборот, начал переживать всплеск активности после проведенного в России чемпионата мира в 2018 году. В течение нескольких лет наблюдался рост по забитым мячам в арифметической прогрессии. А по итогам отдельно взятых туров бились рекорды по количеству забитых мячей за один игровой день.

    Забирай бонус от Винлайн на ставки на футбол

    В 2022 году все начало меняться в противоположную сторону. Российские клубы потеряли мотивацию бороться за более высокие места по турнирной таблице, поскольку они все равно не дают никаких путевок в еврокубки, и бороться во внутреннем первенстве стало попросту скучно. Это привело лигу к стагнации, результативность упала на порядок, и в ближайшее время на её рост вряд ли стоит рассчитывать.

    • Греция – 2,13

    Присутствие греческого чемпионата в этом рейтинге нисколько не удивительно, потому что весь греческий футбол пропитан оборонительными настроениями. Именно в таком стиле греки сенсационно победили на Евро-2004, обыграв в решающем поединке хозяев турнира.

    Всего же в Греции четыре профессиональных дивизиона, в каждом из которых результативность ниже плинтуса. Даже в самых низших лигах при колоссальной разнице в классе очевидный фаворит частенько побеждает со счетом 1:0. В главном греческом дивизионе «Олимпиакос» и «Панатинаикос» иногда устраивают веселье, но это случается крайне редко, а на фоне всеобщей безголевой засухи, так и вовсе забывается моментально.

    Пока что не видно, за счет чего греческий футбол может как-то измениться. Структурных преобразований в самой лиге не предвидится, а руководство просто не знает, за что бороться, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.

    • Сербия – 2,16

    На балканском полуострове ситуация по лигам довольно сильно отличается, но именно в сербском чемпионате любят играть матчи с минимумом забитых мячей. Сербская лига сама по себе довольно консервативна, хоть там и играют футболисты довольно высокого уровня. В плане тактических действий и умений располагаться на своих позициях даже аутсайдеры лиги могут дать фору лидерам некоторых вполне себе конкурентных чемпионатов.

    Сербы очень неохотно экспериментируют, поэтому предпочитают большую часть игры быть аккуратными у своих ворот, нежели без оглядки лезть в тыл противника. Тренерский цех главной лиги страны постоянно взращивает новых специалистов, которые ищут новаторские идеи в плане тактики. Технически сильных игроков в лиге этой балканской страны достаточно, но мастеров высшего уровня нет, поскольку их сразу же забирают топовые лиги Европы. С точки зрения качества игры к данному первенству никаких вопросов нет, но хотелось бы видеть куда больше голов в каждом игровом дне, нежели это есть сейчас.

    У Сербии есть все шансы на то, чтобы покинуть рейтинг самых незабивных лиг в футболе.

    Ставка на тотал меньше в футболе

    • Бразилия – 2,21

    Бразильский чемпионат является вторым в Латинской Америке по самой низкой результативности, и тенденция эта наблюдается уже не первый год. Тренерские кадры в этой стране не самого высокого уровня, но откуда-то взялась мода на «закрытый» футбол, который стал уже каким-то культом для турниров внутри этой страны. Если на молодежном уровне все более-менее сносно, то вот взрослые откровенно разочаровывают.

    Здесь основополагающим фактором такого низкого показателя по забитым голам является недостаточно квалифицированный уровень нападающих в общей массе всех игроков на разных уровнях иерархии лиг и крайне сильная вратарская школа, стабильно открывающая несколько голкиперов хорошего среднего европейского уровня или даже выше. Плюс ко всему в бразильской Серии А по прошлому сезону было назначено довольно серьезное количество пенальти, из которых 18 процентов игроки не реализовали. Все это в конечном счете загнало бразильский клубный футбол на седьмое место в нашем рейтинге.

    • Колумбия – 2,23

    Колумбийский чемпионат видится одним из самых скучных на просторах Латинской Америки. Больше всего злит то, что тренеры и футболисты пытаются изображать на поле какое-то подобие сверхумной тактической игры, но при этом пародия совсем не близка к оригиналу. Игроки, принимающие участие в колумбийском первенстве довольно техничны, но тренеры загоняют их в тактические рамки, а командным футбольным интеллектом в Колумбии не блещут.

    Уже который сезон приходится тщательно выбирать матч, чтобы не попасть на унылое зрелище, где за всю игру одна из команд не может нанести удар в створ ворот. Средние показатели по сезону максимально скромные, поэтому место колумбийского первенства в топе самых незабивных лиг в мире полностью оправданно. 

    Если все продолжит идти такими темпами, как сейчас, то вскоре Колумбия будет не на третьем месте с конца десятки рейтинга, а на третьей позиции с его начала.

    • Венесуэла – 2.32

    Ещё один латиноамериканский чемпионат размещается на девятой строчке рейтинга. В Венесуэле футбол любят, но играть в него получается не очень убедительно. Страна не самая привлекательная в плане жизни, да и спонсоров в футболе как таковых нет, хотя вышестоящие органы стараются делать все возможное, чтобы привлечь инвесторов. Пока же приходится наблюдать достаточно печальное зрелище, где приходится смотреть за потугами не самых мастеровитых футболистов.

    Большинство команд играют по схеме 4-5-1, а то используют и более оборонительные расстановки. На протяжении всего поединка команды думают о том, как не пропустить, а не забить гол. Только фавориты чемпионата и клубы с именем могут демонстрировать какое-то подобие комбинационной игры, но такие встречи бывают раз в два или три игровых дня, отсюда и уровень забиваемости никакой. Пока что результативность уже на протяжении трех сезонов колеблется примерно в одном и том же диапазоне средних значений и никаких позитивных тенденций в ближайшее время не предвидится.

    • Украина – 2,37

    Замыкает рейтинг чемпионат Украины, который проходит в экстремальных условиях уже не первый год. Еще пару лет назад Украинской Премьер-лиги в подобной подборке и близко нельзя было увидеть, но совокупность факторов негативно отразилась на общей результативности первенства.

    Основная причина – снижение уровня атакующих футболистов. Сейчас в украинский чемпионат крайне неохотно едут футболисты со всего мира, а собственным академиям сейчас вообще не до этого.

    Все действительно сильные игроки из этой страны играют в крепких европейских середняках, причем не выходят со скамейки запасных, а определяют тренды своего зарубежного клуба. Внутри Премьер-лиги даже киевское «Динамо» забивает голы через раз, а от былой бразильской диаспоры донецкого «Шахтера» практически ничего не осталось. Тренерские кадры также не жалуют запредельную результативность, поэтому в большинстве своем матчи очередного игрового дня проходят в унылом стиле.

    Интересно

    Топ-10 самых забивных лиг в футболе сегодня

    "Сентрал Кост Маринерс" близок к золотым медалям чемпионата Австралии

    Где лучше делать ставки на киберспорт


    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи.

    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.