Лучшие российские защитники в НХЛ - ТОП 10

10.07.2024
Автор: Сергей Федоринчик

В НХЛ имеется достаточное количество высококлассных защитников, спрос на которых всегда был в лиге высоким. Высокую конкуренцию выдерживают и российские хоккеисты. Конечно же, было бы очень интересно составить рейтинг “Лучшие русские защитники НХЛ”, чем мы в принципе и занялись. Ниже представлен список самых результативных (с точки зрения атаки) защитников с российским паспортом 2024. Лидер нашего перечня опубликован в конце.

10 лучших русских защитников НХЛ 2024

10 - Михаил Сергачев («Тампа») - 19 (2+17) - очков

Отдельно хочется сказать теплые слова в адрес Михаила Сергачева, поскольку то, что он перенес в последней регулярке и врагу не пожелаешь, а защитник он очень даже хороший. Ко всем успехам «Тампы» последних лет непосредственно он приложил руку, поскольку без его вариативной и грамотной игры в защите не было бы никаких успехов у коллектива, собранного Стивом Айзерманом. Но в позапрошлом чемпионате российский игрок получил травму, из-за которой пропустил больше полугода. В прошедшем чемпионате он появился на льду после длительного отсутствия в первой же игре неудачно подвернул ногу в одном из игровых эпизодов и получил тяжелые переломы костей ноги. Однако и из этой передряги Сергачев смог выбраться и вернулся на льду до конца сезона. Можно только позавидовать характеру этого парня, поэтому его 19 набранных очков в тех немногочисленных матчах, где он мог принимать участие, сравнимы подвигу.

9 - Дмитрий Куликов («Флорида») - 20 (1+19) очков

Российский защитник другого клуба из Флориды провел отличный прошлый сезон и внезапно позволили его команде добраться до финала Кубка Стэнли, в котором «пантеры» были разгромлены «Вегасом», однако сам защитник однозначно может записывать и регулярку, и матчи на выбывание в актив. Так получилось, что Дмитрий был выбран на драфте НХЛ, как раз своей текущей командой и отыграл за нее семь полноценных сезонов, но затем началась кочевая жизнь свободного агента по всем клубам лиги, поэтому Куликову очень сильно повезло, что он снова оказался там, где и начинал. Такой качественный защитник придется ко двору в любом коллективе, который делает ставку на крепкую позиционную оборону и умение игры в меньшинстве без чрезмерного прижимания к собственным воротам. Хоть Куликова и относят к старой школе «защитников-домоседов», но в качестве ассистента он весьма шикарен.

При должной расстановке игроков противоборствующей команды Дмитрий способен одним пасом вывести партнера по команде один в ноль. 19 ассистов по ходу регулярки отчетливо доказывают этот факт.

8 - Никита Задоров («Ванкувер») - 20 (6+14) очков

Можно много говорить о российском великане и о его характере, но это нисколько не отменяет того факта, что он действительно классный защитник, который отлично выполняет на льду свои прямые обязанности. Российский защитник НХЛ обладает недюжинными габаритами, поскольку при одном взгляде на него уже боишься идти на силовой прием. Никита в хоккей играть умеет и делает это очень хорошо, когда сам хочет играть в хоккей. Но в последнее время этого желания у него становится все меньше и меньше, поэтому «Ванкувер» приобретал довольно рискованный актив, когда выменивал защитника из «Калгари». За пять последних лет он уже поменял четыре клуба, но с характером Никиты можно собрать коллекцию и с куда большим количеством команд. Пока же в составе «Ванкувера» у российского защитника НХЛ все хорошо, а с тренером Токкетом он и вовсе на коротком поводке. Хочется верить, что результативные достижения Задорова в предстоящем сезоне вырастут, поскольку на заре своей карьеры в «Колорадо» он стабильно был в районе 40 результативных баллов за сезон.

7 - Егор Замула («Филадельфия») - 21 (5+16) очко

Замула на протяжении последних нескольких сезонов являлся одноклубником Ивана Проворова, и оба защитника демонстрировали весьма неплохое взаимопонимание при игре в защите. Однако уже второй сезон подряд Проворов в «Коламбусе», а Егору остается отдуваться и за себя, и за своего друга. У него это получается делать весьма даже прилично, учитывая тот факт, что у него вообще не было никакого бэкграунда и на драфте НХЛ россиянин вообще не выбирался. Через низшие хоккейные лиги Северной Америки он привлек внимание к своей персоне, и предоставленным шансом воспользовался в полной мере. Замула не только хорош при обороне собственных ворот, но и отлично действует на чужой половине льда. Всю полезность защитника выразить в цифрах будет невозможно, но больше 20 набранных очков по системе гол+пас являются отличным доказательством бомбардирских способностей россиянина. Хочется верить, что предстоящие сезоны станут для него прорывными, так как его возраст полностью позволяет воплотить эти замыслы в жизнь.

6 - Александр Романов («Нью-Йорк Айлендерс») - 22 (7+15) очка

Наследник династии хоккеистов и внук заслуженного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Когда Александр только начинал переходить из юношеского хоккея в молодежный, то уже были видны задатки большого мастера. Поэтому не было никаких сомнений, что Александр задержится в КХЛ, а вскоре переедет за океан. Задрафтован защитник был «Монреалем», поэтому в 2020 году переехал играть именно в этот город. Романов качественно влился в коллектив и спустя пару сезонов виделся одним из лучших оборонителей первых двух звеньев. Но генеральный менеджер клуба провернул серьезную сделку, в результате которой сразу несколько игроков переехали из Монреаля в Нью-Йорк, и одним из них оказался как раз Романов. Когда совершился этот трейд, то для Александра это было даже преимуществом, поскольку «островитяне» являются более оборонительным клубом, которые любят добиваться успеха как раз через надежную оборону. Результативность Романова не сильно снизилась, но все же немного упала. За прошедший сезон защитник «Айлендерс» смог отметиться 22 очками, но зато преуспел в более оборонительной работе на льду. В новом чемпионате ожидаем от Романова возврат на уровень результативности в бытность игроком «Монреаля».

Забирай фрибет 3000 от Винлайн

ТОП 5 самых результативных защитников НХЛ

ТОП 5 самых результативных защитников НХЛ

5 - Владислав Гавриков («Лос-Анджелес») - 23 (6+17) очка

Гавриков относится к игрокам, которые не бросаются громкими словами, но при этом доказывают свою состоятельность на льду. Когда Владислава только выбирали на драфте, то он спокойно принял тот факт, что ему с большой долей вероятности придется ехать в Огайо, где он будет вынужден совершенствовать навыки игры в обороне в одной из самых “дырявых” команд лиги. Еще несколько лет назад «жакеты» не были настолько безнадежны, как сейчас, но и сам российский защитник уже как два сезона входит в оборонительный состав «Лос-Анджелеса». Никакого времени на адаптацию Гаврикову не понадобилось, поскольку он умеет держать плотность линий и при низкой игре собственных нападающих, и при высокой. Коллектив Маклеллана всегда славился крепкой игрой в защите, поэтому защитник максимально быстро вписался в систему игры «королей». Его 23 очка отлично это подтверждают. Гавриков мог набрать и больше результативных баллов, но в нескольких случаях ему откровенно не повезло, поскольку шайба практически наверняка должна была оказываться в воротах, но в последний момент проходила мимо цели.

4 - Артем Зуб («Оттава») - 25 (5+20) очков

Когда только Артем приехал в НХЛ из питерского СКА, то практически безальтернативно и сразу стал одним из главных защитников не самого сильного клуба. С течением времени Артем начал доказывать делом свое приглашение в лучшую лигу мира, а его игра в обороне была похоже на эталонных хоккей для защитника. Однако затем у Артема начали возникать серьезные проблемы со здоровьем, которые перетекли из разовых случаев в хронические сложности. Последние пару сезонов Зуб не проводил даже и половины матчей регулярки, но в тех играх, где он был готов максимально, отдавал на льду все.

Даже с такими сложностями российский защитник в НХЛ в прошедшем сезоне умудрился продемонстрировать практически идеальные цифры для хоккеиста, испытывающего постоянный дискомфорт в физическом плане. 25 очков – достойный результат для Артема.

Хочется ему пожелать залечить как можно быстрее все свои травмы, чтобы повысить результативность в предстоящих сезонах за свой клуб.

3 - Дмитрий Орлов («Каролина») - 26 (6+20) очков

Имя Орлова среди защитников лиги давно на слуху, поскольку Евгений начинал ещё в той первой версии «Вашингтона», когда буквально все предрекали столичному коллективу большое будущее. Русский десант в «Кэпиталз» до сих пор остается существенным, однако часть того кулака уже воссоединилась в «Каролине», за которую кроме защитника сейчас ещё играет и Евгений Кузнецов. Сам же Орлов не утратил никаких навыков, присущих элитным защитникам лиги, поэтому нет никакого удивления, что за свою новую команду он снова набрал примерно такое же количество очков, сколько он записывал на свой счет в последних регулярках за «Вашингтон». Хочется надеяться, что в будущем российский защитник НХЛ еще сможет продемонстрировать серьезные цифры по системе гол+пас.

2 - Павел Минтюков («Анахайм») - 28 (4+24) очков

Минтюков является одним из самых одаренных молодых российских хоккеистов, которого может ждать большое будущее. Павлу всего лишь 20 лет, но он уже успел сыграть практически два полных сезона за «Анахайм», что в последние сезоны звезд с неба не хватает. В таких условиях продемонстрировать свои лучшие качества довольно сложно, но видно, что «утки» постепенно находят выход из темного тоннеля. И действия Павла в обороне играют далеко не последнюю роль в этом. Минтюков удивительно хорош в экстремальных условиях, когда вероятность гола в ворота уже не избежать. Каким-то невероятным образом он в последний момент может сделать неуловимое движение клюшкой или переместиться из одного угла атаки соперника на противоположный фланг. Но в этой статье речь идет о бомбардирских достижениях защитников, и они у Минтюкова выше среднего, даже если делать поправку на возраст.

В прошедшей регулярке ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать лучшим в этой номинации среди российских защитников.

Лучший российский защитник НХЛ 2024

Кто лучший российский защитник НХЛ 2024

1 - Иван Проворов («Коламбус») - 32 (5+27) очка

В НХЛ еще не так давно были времена, когда защитников с российским паспортом было минимальное количество, и на их фоне Проворов считался тем игроком, который может достичь чего-то большего по карьере, нежели все остальные. Первые годы в Джерси «Филадельфии» были довольно продуктивными, и Иван постепенно превращался в действительно топового дефендера не только своей команды, но и всей лиги. Но затем все пошло не так и травмы загубили карьеру россиянина. Последовал обмен из Пенсильвании в Огайо, а там Проворов совсем поник, поскольку играть одному за шестерку защитников никому не захочется, но даже в такой ситуации Иван не опустил руки сосем, и в завершившемся сезоне стал лучшим среди российских защитников по системе гол+пас.

Интересно

Кто лучший в КХЛ по отборам на сегодня

ТОП 10 русских нападающих НХЛ сегодня

Что такое бонус клуб Винлайн


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.