Лучшие снайперы НХЛ 2023/2024: ТОП 10 на сегодня

04.06.2024
Автор: Сергей Федоринчик

Каждый год борьба за «Морис Ришар Трофи» разворачивается нешуточная, поскольку данный приз считается элитарным во всей лиге. По итогам завершившегося сезона довольно много всем известных имен, но есть и новые герои, которые заслуженно завоевали места в итоговой десятке лучших снайперов регулярного чемпионата НХЛ 2023/2024. Познакомимся с каждым из них поближе.

ТОП 10 НХЛ снайперов

Снайперы НХЛ 2023/2024 на сегодня

10 – Никита Кучеров («Тампа») – 44 шайбы

Открывает рейтинг снайперов по итогам завершившейся регулярки неугомонный Никита Кучеров, который оформил в ворота своих соперников 44 гола. Давно известно, что нападающий «Тампы» не самый прирожденный снайпер, однако забрасывать шайбы в ворота соперников он умеет. В том сезоне он начал это делать с первых матчей, но на проектные мощности вышел именно по ассистентским баллам, а с шайбами случился небольшой голод. Однако даже не при самом быстром темпе по выбрасываемым голам Кучеров смог добраться до отметки в 44 шайбы за сезон.

Российскому нападающему только 30 лет, и с точки зрения хоккея он в самом расцвете сил. Есть большие подозрения, что такие снайперские умения Никита сможет хотя бы повторить, не говоря уже об установлении новых планок. Причина очевидна – общий уровень атакующего потенциала «Тампы» идет на спад, а один на льду не воин. Индивидуальное мастерство от форварда никуда не денется, а вот с наличием качественных партнеров по тройке нападения могут возникнуть реальные сложности. Поэтому просто пожелаем Кучерову забросить как можно больше шайб в предстоящей регулярке.

9 – Брэйден Пойнт («Тампа») – 46 шайб

На строчку выше располагается многолетний партнер Кучерова по клубу Брэйден. Он является игроком иного характера, поэтому его присутствие в данном рейтинге более очевидно. По всем параметрам Брэйден тянет на элитного форварда, который способен решать поставленные задачи по забрасыванию шайб сопернику даже в одиночку. Брэйден обладает исключительными габаритами, позволяющими ему легко выигрывать пространство за счет корпуса. При всем этом Пойнт не считается неповоротливым и медленным игроком, с места у него весьма приличная стартовая скорость.

На пару с Кучеровым они оформили 90 шайб своего клуба в регулярном сезоне, что составило более 30 процентов от всех заброшенных шайб «Лайтнинг» по сезону.

Такая зависимость клуба от двух нападающих не очень хорошо сказывается на командных результатах, но заслуг Пойнта это нисколько не умаляет. Есть подозрения, что в новой регулярке Брэйдену вполне по силам выбить больше 50 шайб за сезон.

8 – Кирилл Капризов («Тампа») – 46 шайб

На восьмой строчке рейтинга располагается Кирилл Капризов, являющийся одним из немногих светлых пятен не сильно популярного в лиге клуба. Не сказать, что «Миннесоту» не любят в штате, однако ее позиции в сравнении с другими франшизами севера страны не в выигрышном положении. У клуба сейчас есть довольно добротный состав, который должен попадать в плей-офф, а не ошиваться в районе 11 места в конференции. Весь этот баркас на своих плечах тащат Капризов и Цуккарелло, но усилий этих двух не хватает для убедительного сезона всего клуба.

К Кириллу претензии минимальные, поскольку он выкладывался в каждой игре. Даже когда у клуба совсем не получалась игра в хоккей, российский нападающий отличался полезным действием на льду. Было несколько феерических поединков, где бенефис Кирилла затмевал все остальные события на льду. Почти половина сотни голов – выдающийся результат, особенно если у тебя толковых помощников в команде минимальное количество.

7 – Давид Пастрняк («Бостон») – 47 шайб

Чешский талант каждый сезон кладет огромное количество голов в ворота своих соперников, что говорит о наличии снайперского таланта с самых ранних лет игры в хоккей. Именно Пастрняка рассматривали в качестве главного конкурента Овечкина по обновлению снайперских рекордов, но по 10 проведенным в НХЛ лет видно, что Давид все же не сможет покуситься на величие российского игрока. Никто не отменяет превосходную игру Давида у чужих ворот и голевое чутье, но сейчас в лиге появились куда более искусные мастера по отправлению шайб в чужие ворота.

В прошедшем чемпионате чеху пришлось играть без своих многолетних партнеров по клубу – Бержерона и Крейчи, но даже без них Давид продемонстрировал прекрасный результат. В ближайшие годы чех никуда из рейтинга не выпадет. Будет под вопросом только его итоговое место в топе и количество заброшенных шайб за сезон. Сноровка чеха позволяет говорить о том, что свои 30 голов он будет забивать в каждой регулярке до завершения игровой карьеры за океаном, если не будет иметь серьезных проблем со здоровьем.

6 – Филип Форсберг («Нэшвилл») – 48 шайб

Шведский нападающий на протяжении всей своей североамериканской карьеры выступает за «Нэшвилл», хотя на драфте выбирался «Вашингтоном». Случился обмен сразу же после драфт-лотереи, поэтому швед даже не особо понял, что произошло. Его делом было играть и показывать максимально содержательный хоккей в своем клубе, с чем он справлялся, но не так, чтобы очень уж убедительно. Вообще, хоккей «хищников» никак не располагает к игре в атаку на протяжении большей части игр регулярки.

Стратегия клуба из Теннесси сводится к тому, что нужно добыть победу любой ценой, при этом не особо заботясь об индивидуальных достижениях отдельно взятых хоккеистов.

По большей части своих сезонов Филипп показывал снайперскую активность на уровне 25-30 шайб, на после смены тренера с Хайнса на Брюнета швед заиграл в более интересный и зажигательный хоккей. Нет ничего удивительного, что в завершившемся чемпионате ему удалось отправить в ворота соперников почти 50 голов.

5 – Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») – 49 шайб

Панарин продолжает феерить в лиге, хотя пару сезонов назад казалось, что Артемий достиг своего максимума в НХЛ и выше ему уже не подняться. Однако серия удачных обменов и встреча с правильными главными тренерами открыли Артемию второе дыхание. Именно его переход в «Нью-Йорк Рейнджерс» послужил тем триггером, который дал новый глоток воздуха российскому игроку.

Панарин любит трудиться, поэтому новый вызов он воспринял с энтузиазмом. В первый год в Нью-Йорке у Артемия были небольшие сложности с адаптацией. При этом ниже своего уровня форвард не падал, а вот с прошлого сезона начались коренные преобразования, которые помогли Артемию стать первой скрипкой своего клуба. В сезоне он без устали лез на чужие ворота и пытался забросить шайбу даже в тех ситуациях, когда это казалось совсем нереальной затеей. Упорство российского игрока было вознаграждено.

Панарин установил личный снайперский рекорд в НХЛ на уровне в 49 заброшенных шайб. Ему не хватило всего лишь одной шайбы для круглого числа. В новом чемпионате будет возможность исправить эту несправедливость.

4 – Натан Маккиннон («Колорадо») – 51 шайба

Маккинон является самым оптимальным примером игрока-франчайзи. Когда его выбирали на драфте 2013 года, была железная уверенность, что этот хоккеист будет определять стратегию развития клуба на десятилетия вперед, и это оказалось правдой. Под Натана Джо Сакик собрал молодых и перспективных игроков, которые постепенно начали разрывать всю лигу. Здоровье у канадца отменное, поэтому неудивительно, что он практически не пропускает матчи регулярных чемпионатов. Больше всего впечатляет количество результативных баллов, которые набирает Натан.

В нашем тексте речь идет о заброшенных шайбах, поэтому его 51 гол заслуживает отдельных слов похвалы. Многим может показаться, что нападающий «лавин» большую часть своих шайб забрасывал из выгодных и максимально комфортных положений. Правда, если посмотреть дайджест голов канадского нападающего, то таким разнообразием может похвастаться только Остон Мэттьюз. Со снайперским талантом у Маккиннона все в порядке, и вероятность оформления еще большего числа шайб в ворота противоборствующих команд в предстоящем сезоне очень даже высока.

ТОП 3 лучших снайпера НХЛ 2023/2024

НХЛ снайперы 2024

3 – Зак Хайман («Эдмонтон») – 54 шайбы

Ещё один интересный персонаж, от которого не ждали такой серьезной прыти по сезону. Вообще у Зака тяжелая судьба, поскольку задрафтован лон был «Флоридой» аж в пятом раунде в 2010 году, но начал свой карьерный путь в лучшей лиге мира всего лишь спустя пять лет, но уже в «Торонто». Там он провел шесть лет, но нельзя сказать, что они были выдающимися. Хайман был хорошим ролевым игроком, но не более.

Все изменилось с переходом Зака в стан «Эдмонтона». Ещё при Вудкрофте он стал максимально полезен на льду, а его снайперские таланты внезапно раскрылись. Перед стартом регулярки слабо можно было представить, что именно он будет лучшим снайпером своего клуба, а не Макдэвид или Драйзайтль.

В свой 31 год Хайман переживает лучший период в своей карьере, и хочется, чтобы он не заканчивался как можно дольше. Нет уверенности, что канадец повторит цифры по заброшенным шайбам в новом чемпионате, но ниже определенного уровня он уже точно не упадет.

2 – Сэм Райнхарт («Флорида») – 57 шайб

Нельзя сказать, что Райнхарт является самым важным и сильным игроком нынешней «Флориды», но его умения играть в атаке не поддаются никакому сомнению. Сэм больше относится к категории «силовых» нападающих, которые любят больше толкаться и создавать давление на чужой половине льда. Однако случилось так, что в схеме Мориса любой игрок атаки не может забрасывать мало, а Райнхарту повезло, что большая часть убойных моментов, которые он имел по ходу сезона, трансформировались в заброшенные шайбы.

Для нападающего оформить 57 голов за регулярный сезон – невероятное достижение. Если брать во внимание что вся «Флорида», как единое целое очень зависит от настроения и куража, то за отдельно взятого Райнхарта можно только порадоваться. После такого прорыва по заброшенным шайбам в следующей регулярке он будет просто разрывать соперников, чтобы не сильно отстать от своего прошлогоднего результата.

1 – Остон Мэттьюс («Торонто») – 69 шайб

Первое место безоговорочно уходит к Остану Мэттьюзу, который продемонстрировал просто какой-то космический результат по количеству отправленных шайб в ворота соперника. В снайперском таланте американца никто не сомневался, но в этом сезоне он был неудержим на протяжении всей регулярки. Случались матчи, когда Остон не забрасывал голов, но затем в следующем поединке он с лихвой компенсировал эту недостачу.

За месяц до конца регулярки было понятно, что лучший результат 21 века, который установил Овечкин в сезоне 2007/2008 (65 шайб) будет побит.

Интрига заключалась в том, сможет ли американский нападающий дотянуться до круглого числа в невероятных 70 шайб. Не получилось, но и 69 – показатель выдающийся, который вряд ли кто-то сможет побить в ближайшее время.

Интересно

ТОП 10 ассистентов НХЛ в сезоне 2023/2024

Кто входит в число лучших бомбардиров НХЛ 2023/2024

Существуют ли ничьи в хоккее, статистика и вероятность


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Gena80
04.06.2024
Супер, спасибо, отличная подборка и вовремя на сегодня)