ТОП-10 снайперов КХЛ 2023/24

30.01.2024
Автор: Сергей Федоринчик

У каждого хоккеиста есть четко поставленные задачи, которые он стремится выполнить любой ценой. Для защитников – это оборона собственных ворот, для голкипера – отбивать и ловить спортивный снаряд, а для нападающего – забрасывать шайбы в эти самые ворота. Ни для кого не секрет, что номинация лучшего снайпера по сезону максимально престижная, поскольку она подчеркивает главное умении сильного нападающего – на постоянной основе отправлять шайбы в ворота соперника. В рейтинге ниже представлен список хоккеистов, которые больше всего отметили в этой категории по нынешнему регулярному сезону КХЛ. До завершения регулярки ещё полтора месяца, поэтому итоги промежуточные и итоговое положение некоторых игроков может смениться конце февраля.

10 – Максим Шабанов («Трактор») – 19 шайб

В нынешнем тракторе сложно найти какие-то светлые пятна, но они все есть. Кроме того, что высшее руководство клуба наконец-то сменила на посту главного тренера, коим весь прошлый сезон и часть нынешнего незаконно занимал Анвар Гатиятулин. В клубе собралось много молодых и талантливых игроков, которые откровенно «кисли» в молодёжке или нижних звеньях. Как только произошло обновление на тренерском мостике, так все перспективные игроки вздохнули полной грудью, а самые талантливые из них начали играть так, как от них этого даже не ждали. Один из них – Максим Шабанов, который по праву взял на себя бремя лидерства, а по качеству игры и полезным действиям на льду так и вовсе лучший в своей команде. Про весь «Трактор» такого сказать нельзя, поскольку команда находится в пограничном состоянии и до конца ещё не приблизился к своей идеальной форме, но игра молодого нападающего вдохновляет других игроков клуба на новые подвиги. Почти нет сомнений, что ближе к концу регулярного сезона Максим постарается приблизиться к отметке в 30 заброшенных шайб, а в идеале и покорить ее.           

9 – Василий Атанасов («Торпедо») – 19 шайб

Ещё одно открытие нынешнего сезона, но только уже в Нижнем Новгороде. Однозначно можно утверждать, что на Василия сделал ставку именно Ларионов и не прогадал. Никто не сомневался, что главному тренеру нижегородцев удастся представить широкой публике несколько талантливых новичков, и с Атанасовым он попал в яблочко. Василий ещё в прошлом сезоне подавал огромные надежды, и своей самоотдачей на льду явно привлек внимание Ларионова, который любит работяг во всех смыслах этого слова. Но у Атанасова, кроме запредельной самоотдачи есть ещё и недюжинный талант, который позволяет набирать очки и забрасывать шайбы на постоянной основе. В этом году нападающий волжского клуба прибавил по всем статистическим показателям, но не семимильными шагами. Пока что Василий идет на девятом месте в списке лучших снайперов сезона, но до конца регулярки есть ещё месяц, чтобы улучшить свои показатели в плане заброшенных шайб.

8 – Эрик О’Делл («Динамо») – 20 шайб

Эрик О’Делл после длительных скитаний по разным клубам КХЛ оказался три года назад в московском «Динамо» и откровенно всех удивил своим хоккеем за москвичей. Изначально он приехал из Северной Америки в «Сочи», а затем успел поиграть еще за «Металлург» и «Сибирь». Казалось бы, что переход в стан московских «бело-голубых» состоялся под так называемые призовые, но Эрик доказал свой профессионализм, а в этом сезоне так и вовсе превосходит все ожидания, являясь лучшим снайпером своего клуба, несмотря на большое количество молодых и талантливых нападающих. В этом году у него идет игра, но при этом на льду он стал по другому действовать в ситуациях, когда у него на клюшке нет шайбы. Переучиться в таком возрасте играть без спортивного снаряда крайне тяжело, но у Эрика это получилось. Своими действиями у чужих ворот он не только вводит в заблуждение игроков обороняющейся команды, но и позволяет своим партнерам по команде освобождать зоны для создания голевых ситуаций. Забивать О’Делл тоже успевает, но его продуктивность в последних поединках значительно снизилась по сравнению с тем, какую скорострельность он демонстрировал в первой половине регулярки.

7 – Максим Летунов («Торпедо») – 21 шайба

Этот нападающий сразу же после игры в молодежных клубах КХЛ уехал по драфту в США играть за «Сан-Хосе» (хотя задрафтован был «Сент-Луисом»), но там он постоянно ссылался в фарм-клуб. Переходы в другие команды НХЛ также не увенчались успехами, поэтому Максиму не солоно хлебавши пришлось возвращаться в родной хоккей, но не в Москву, а в Нижний Новгород. Для игры в КХЛ скорости и мастерства вполне хватает, а если игрок ещё и попадает в такие умелые руки, какие есть у Игоря Ларионова, то из него вообще можно сделать нападающего довольно высокого уровня. Летунов вполне соответствует своей фамилии на льду, поскольку скорость на ведении с шайбой у него просто умопомрачительная. Большинство защитников лиги попросту его не могут остановить без нарушений правил. Если бы не остановки не по правилам, то у Максима сейчас могло быть на пять или шесть заброшенных шайб больше. Игрок «Торпедо» не собирается останавливаться на достигнутом и постарается забросить как можно больше шайб до конца февраля.

6 – Александр Хмелевски («Салават Юлаев») – 21 шайба

Молодой американский игрок хорош по всем показателям и по делу является одним из главных действующих лиц в уфимском клубе. Назвать его полноценным лидером атак «Салавата» нельзя, но в плане организационных способностей ему практически нет равных. Виктор Козлов максимально хорошо знает, как и куда поставить игроков с определенным набором навыков игры и с позицией Алекса он угадал на 100 процентов. Причем Хмелевски может играть сразу в нескольких амплуа и с различными партнерами. По развитию и прогрессу у нападающего все еще есть определённые вопросы, но уже по сравнению с прошлым сезоном он сделал большой шаг вперед, прежде всего в наборе среднего количество очков за отдельно взятый матч. Что касается резкости и способности перехватить шайбу в самый неожиданный момент, то здесь Александру так и вовсе нет равных. Можно не сомневаться, что со своим клубом он еще пошумит в нынешнем плей-офф.

5 – Максим Цыплаков («Спартак») – 22 шайбы

Относительно молодой нападающий «Спартака» всю свою сознательную карьеру выступает за этот клуб и до конца нынешнего сезона точно никуда не собирается. Хотя после такой приличной игры ему вполне могут предложить куда более «вкусный» контракт от тек, кто имел более солидные бюджеты, нежели «Спартак». Пока же Максим идет на лучший результат по своей карьере за сезон, причем он намного превосходит достижение прошлого сезона. Играя с талантливыми и мастеровыми партнёрами по звену забрасывать голы намного легче, но и собственные навыки для отправки шайб в ворота противника также нужны. Цыплакову ещё есть куда расти, но и индивидуального мастерства у него вагон и маленькая тележка. В данный момент времени именно он является тем связующим звеном между игроками клуба, который может объединить их в единое целое, когда команда проигрывает по отдельно взятому матчу или находится в кризисе, некоторые голы Максима в этом сезоне достойны отдельного попадания в различные хит-парады по итогам сезона.

4 – Павел Порядин («Спартак») – 23 шайбы

Павел является партнером Цыплакова по клубу, но в отличие от Максима играет не во втором звене, а в первом, что позволяет ему забрасывать свои голы чуть легче. С позиции правого нападающего Павел так затерроризировал оборонительные порядки большинства клубов КХЛ, что пары защитников его уже попросту боятся. В последних матчах у «Спартака» дела идут откровенно плохо, поскольку большинство матчей было проиграно, а сама команда не создавала голевых моментов в изобилии. При этом Порядин всем своим видом показывает, что у него физических сил в достатке и он готов забрасывать голы в ворота соперников и дальше. Благо, что возможностей для этого будет более, чем достаточно. Павел не обладает той же грациозностью, которая есть у Цыплакова и талантом, как у Голдобина, но его фантастическая работоспособность перекрывает все недостатки хоккеиста. До конца регулярного сезона он точно совершит какой-нибудь перформанс, который запомнится не только поклонникам клуба, но и знающим толк в хоккее.

3 – Кирилл Пилипенко («Северсталь») – 25 шайб

В нынешней «Северстали» после ухода Разина снова наступает уныние, поскольку Козыреву и близко не удалось удержать команду на плаву. Она кое-как играть может, но набор очков зависит исключительно от случайности. Одна из немногих позитивных новостей по сезону – появление действительно классного снайпера, который не боится брать игру на себя и способен завершать неочевидные атаки своего клуба. Имя ему Кирилл Пилипенко, но в КХЛ он знаком широкой публике, поскольку выступает там уже больше десяти. Если сюда приплюсовать ещё и не очень выразительную игру череповецкого клуба на своем льду и вообще в атаке, то 25 заброшенных шайб в его исполнении кажется каким-то вообще невероятным числом. Слабо верится, что у Кирилла еще один похожий сезон случится по продуктивности до завершения карьеры, поэтому до конца февраля он постарается сделать все возможное, чтобы установить, как можно выше планку собственной результативности за отдельно взятый чемпионат.

2 – Николай Голдобин («Спартак») – 30 шайб

Голдобин по праву может забирать звание самого эффективного и ценного игрока «Спартака» этого сезона. Несмотря на то, что нападающему только 27 лет, но ему ещё есть куда добавлять. Николай не закрепился в НХЛ, где его в 2014 году задрафтовал «Сан-Хосе». С «акулами» вообще ничего не получилось, но затем российского нападающего немного встряхнул переход в «Ванкувер», где в одном из сезонов Николай почти смог добраться до отметки в 40 набранных очков за регулярку. Подобные бомбардирские успехи оказались неудовлетворительными для продолжения карьеры за океаном, поэтому было принято решение о возвращении на родину, где Голдобин стал одним из самых узнаваемых игроков КХЛ. В ЦСКА не удалось достичь консенсуса с тренерским штабом по видении своего места на льду, а вот в магнитогорском «Металлурге» покатило как надо. С нынешнего сезона нападающий представляет ряды «Спартака» и имеет вполне осязаемые шансы замахнуться на звание лучшего снайпера скоро завершающегося регулярного сезона.

1 – Рид Буше («Авангард») – 32 шайб

Буше играет в КХЛ уже достаточно давно и было понятно, что это игрок высокого класса, который может решать все поставленные перед ним задачи. Он приехал в Омск в 2020 году и это была целенаправленная покупка со стороны скаутского отдела «Авангарда». По заявлениям самого клуба Ридда вели на протяжении трех последних сезонов в Северной Америке и не прогадали, дождавшись его в России. Правда не совсем понятно, как омичи отпустили его на сезон в ярославский «Локомотив», но затем американца удалось снова вернуть в Сибирь, и он отдает должное своему первому клубу КХЛ. В этом сезоне он вышел на первую строчку рейтинга по количеству заброшенных шайб в начале октября, и за это время он практически никому не отдал доминирование в этой номинации. Рид по-прежнему хорош и намеревается замахнуться, как минимум, на 40 голов за нынешний регулярный сезон. У него вполне это может получиться сделать, если партнеры по клубу поддержат своего партнера в этом начинании.

Интересно

ТОП-10 по сухим матчам в КХЛ 2023/24

КХЛ 2023/24: ожидания и амбиции перед новым сезоном

ТОП-10 голкиперов по штрафным минутам в КХЛ 2023/24


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Бетмейкер
31.01.2024
Отличный рейтинг снайперов КХЛ. Спасибо за свежую и актуальную инфу.