ТОП-10 по сухим матчам в КХЛ 2023/24

30.01.2024
Автор: Сергей Федоринчик

Для голкипера много характеристик важны, но одна из важнейших, которая показывает продуктивность вратаря по сезону – количество матчей, в которых он не пропустил ни одной шайбы. В нашем сегодняшнем тексте собраны вратари, которые провели максимальное количество матчей по ещё не завершившемуся сезону на «ноль». И интересных имен и фамилий там более, чем достаточно.

10 – Евгений Аликин («Автомобилист») – 2 игры

Про этого не сильно возрастного голкипера не сильно много информации, поскольку всю свою сознательную карьеру он провел в одном клубе, коим был хабаровский «Амур». Но при этом он был воспитанником хоккейной школы «Молота», которая располагается в Перми. После восьми сезонов на Дальнем Востоке Евгений получил приглашение от екатеринбургского «Автомобилиста» и с удовольствием перешёл в команду повыше рангом. Сильных перформансов от Аликина никто не ждал поскольку он брался в клуб, как замена перспективному Владимиру Галкину, но получилось так, что именно у «бэкапа» больше «сухих» матчей по регулярному сезону, чем у первого номера клуба. Аликин смог дважды сохранить свои ворота в неприкосновенности, что при ограниченном айс-тайме заслуживает серьезного уважения.

9 – Илья Коновалов («Динамо» М) – 3 игры

Илья является одним из самых молодых голкиперов, представленных в нашем рейтинге, поскольку еще два года назад он пробовал свои силы в Северной Америке, но не задалось. Коновалов не стал испытывать судьбу и вернулся в Россию, где у него было сразу несколько дельных предложений по продолжению карьеры. Кудашов и его «Динамо» были максимально убедительны, поэтому вопросов с достижением соглашений не возникло. Многие хоккейные эксперты в одно слово высказывались, что с ростом в 182 сантиметра голкиперу в современном хоккее делать не чего, но Илья срамит скептиков и уже три матча на «ноль» записал в свой актив. Чем больше удается отражать бросков, тем больше в уверенности прибавляет молодой голкипер. Никто не удивится, если в следующем сезоне он станет настоящим прорывов в своем амплуа.

8 – Артемий Плешков (СКА) – 3 игры

Про этого голкипера СКА известно довольно мало, поскольку свою большую карьеру он толком еще и не начинал, но при этом три матча на «ноль» в нынешнем сезоне он сыграть уже успел. Артемий был игроком «Сочи» до лета прошлого года, когда его обменяли в питерскую команду. Авансы Плешкову были выданы еще в бытность его игры за юниорский «Капитан», но с того времени проявить себя и молодого дарования вратарского цеха было достаточно. В большинстве матчей он делал свою работу добросовестно, но только после перехода в действительно сильную команду начал демонстрировать уверенную игру в рамке. Тем более три раза отстоять на «ноль» в составе нынешнего СКА – огромная заслуга. Проблемы в обороне команды Ротенберга шлейфом тянутся с начала сезона и до сегодняшнего дня. Поэтому подобная статистика для Артемия – сравни подвигу. Почти нет сомнений, что именно он будет основным голкипером питерцев в предстоящем сезоне.

7 – Даниил Исаев («Локомотив») – 3 игры

У Даниила такой же рост, как и у Коновалова, упомянутого выше, но по сравнению с вратарем «Динамо» у воспитанника «Локо» имеется и ряд других преимуществ, делающих его одним из самых перспективных голкиперов страны, играющих в КХЛ. Даниил в прошлом году постепенно начал использоваться в качестве вратаря на перспективу, но зарекомендовал себя так, что постепенно отвоевал себе место в основном составе, и Никитин рассчитывал на него, как на полноценного первого номера команды. У Исаева есть рост и габариты, чтобы в непростых игровых ситуациях за счет верно поставленного корпуса нейтрализовать опасность у собственных ворот. При всем этом он довольно поворотлив и резок, чтобы смещаться из одного угла ворот в другой при быстрых фланговых переводах со стороны игроков соперника. В нынешнем сезоне он уже смог продемонстрировать несколько умопомрачительных сэйвов, которые оставили в сохранности его ворота. Исаев на данный момент является главным вратарем «Локомотива» и похоже, что он застолбил за собой это место надолго.

6 – Алексей Колосов («Динамо» Мн) – 3 игры

Игра Алексея Колосова за минчан начала бросаться в глаза еще пару сезонов назад, когда молодой голкипер минчан только начинал делать свои первые шаги в жизни. У Алексея был сразу виден недюжинный талант, который значительно отличал белоруса от своих сверстников по лиге. С течением времени Колосов дебютировал в КХЛ. И практически сразу же занял место основного голкипера минского «Динамо». Сейчас его позиция в клубе непоколебима, а он в каждом поединке продолжает доказывать свой высочайший уровень мастерства. Минчане от года в год претендуют на попадание в плей-офф, но окончательно этот вопрос разрешается на самом флажке регулярного сезона. И заслуга Колосова в этом более, чем серьезная. Даже в этом году при смене тренера на Квартальнова и увеличения общего уровня игры в защите у его ворот создавалось уйма опасных моментов, которые он предотвращал. Три игры на «ноль» заслуженная награда для Алексея, который ещё даже из молодежного возраста полностью не вышел.

5 – Иван Федотов (ЦСКА) – 4 игры

Федотов является опытным голкипером, который до того времени, как оказаться в московском ЦСКА прошел по многим клубам КХЛ и не только. Сам Иван был задрафтован даже на НХЛ, но в поздних раундах «Филадельфией», однако за океаном так и не смог поиграть. С 2021 года начал представляться в КХЛ московских «армейцев» и дважды с ними отпраздновал чемпионство под руководством Федорова. Но все это в прошлом, а в нынешнем сезоне у самого титулованного московского клуба наблюдаются проблемы по всем фронтам. Всеми любимый клуб увяз в середине таблицы своей конференции и до сих пор не может нащупать свою игру. Уже было достаточное количество позорных матчей, за которые иного тренера уже давно бы отправили в отставку, но Федоров заслужил работать дальше. Поэтому вдвойне удивительно, что в такой провальной регулярке голкипер ЦСКА может соревноваться с другими вратарями за спор самого «сухого» вратаря чемпионата. Ивану удалось трижды с сентября месяца не пропустить ни одного гола за матч, поэтому он вполне справедливо располагается в середине нашего рейтинга.

4 – Тимур Билялов («Ак Барс») – 4 игры

Тимур является воспитанником казанского хоккея, но его путь основную команду был тернист и нелегок. Сам по себе Билялов был талантливым голкипером, но, чтобы состояться как полноценный хоккейный игрок, нужно было дорабатывать множество факторов. В итоге после не совсем убедительного старта за свой родной клуб Билялов отправился в турне по менее рейтинговым клубам КХЛ и сначала в ханты-мансийскую «Югру», где провел полноценный убедительный сезон. После расформирования команды пришлось искать новое пристанище, поэтому переезд Тимура в рижское «Динамо» никого не удивил. Там он также задержался на сезон и провел еще более качественный сезон, чем в ямало-ненецком автономном округе. А итоге боссы «Ак Барса» посчитали что воспитанника нужно возвращать под свое крыло, и с 2019 года Билялов играет за казанцев. У него получается это делать с переменным успехом, но в большинстве чемпионатов Тимур выглядел достойно и был безоговорочным первым номером клуба. В этой регулярке он также на высоте, несмотря на то что в середине сезону у клуба Билялетдинова были серьезные игровые сложности. Свои четыре матча на «ноль» Билялов смог отыграть, и это ещё далеко не окончательная цифра.

3 – Зак Фукале («Трактор») – 4 игры

Канадский голкипер «Трактора» по делу присутствует в нашем рейтинге, поскольку его профессиональные качества не вызывают никаких сомнений, а челябинская команда под руководством Заварухина снова почувствовала вкус хоккея. Зак ещё в прошлом сезоне играл в НХЛ за «Вашингтон», а сейчас приехал демонстрировать свое мастерство в другую лигу и получается у него это вполне себе даже сносно. С ним челябинская команда преобразилась донельзя и спокойно забралась в восьмерку сильнейших на Востоке, где и должна была быть ещё в прошлом сезоне. В некоторых матчах Фукале ловил просто неимоверный кураж, который позволял ему быть непробиваемой стеной на протяжении всех 60 минут игрового времени. Но самое поразительное, что канадцу удавалось сохранять ворота в сохранности даже в тех играх, когда защита откровенно бросала его сопернику на растерзание. Зак действовал как профессионал и полностью заслужил овации за те четыре игры, когда противоборствующие клубы так и не смогли распечатать его ворота.

2 – Александр Самонов («Салават Юлаев») – 4 игры

Самонов не является молодым игроком, у которого впереди еще большая и долгая карьера, но за то время, которое он успел поиграть в НХЛ ни одного плохого слова относительно его квалификации и близко не услышишь. Начинал он свою карьеру в районной московской команде «Ясенево», откуда постепенно перебрался в «Русских Витязей». Затем скитания по другим командам низших и молодежных лиг привели Александра в «Динамо» из Санкт-Петербурга. Там он задержался аж на целых три года, а с течением времени привлек внимание СКА. В итоге Самонова получил бесценный опыт игры за один из самых сильных клубов лиги, где не ударил в грязь лицом. Однако на более, чем два сезона, голкипера не хватило, и затем его отправили в «Северсталь». А перед стартом текущего сезона Самонов перебрался в уфимский «Салават Юлаев», где он стал действительно первым номером, хотя на него изначально рассчитывали, как на «бэкапа». Голкипер в каждом матче выкладывается на полную катушку и старается принести максимальную пользу своему коллективу. Все эти старания спокойно конвертировались в четыре матча без пропущенных шайб, и похоже это не предел для довольно возрастного вратаря из Москвы.

1 – Филипп Долганов («Нефтехимик») – 4 игры

Удивительно, но на первом месте в нашем рейтинге располагается вратарь клуба, который в первый месяц регулярки проигрывал всем, кому только можно и нельзя. «Нефтехимик» в первые недели первенства представлял собой удручающее зрелище, когда пропускал от всех, кого можно и нельзя. Тогда просто не верилось, что именно в этой команде найдется вратарь, который будет за месяц до конца регулярки лидировать в списке голкиперов, которые провели больше всего матчей на «ноль» в нынешнем сезоне. Причем для Филиппа нынешний сезон стал первым полноценным в качестве игрока клуба КХЛ. До этого он выступал в нерейтинговых клубах, которые так или иначе базировались в Республике Татарстан. Даже начало этого сезона он проводил в «Ижстали», но затем был вызван в нижнекамский «Нефтехимик», чтобы спасать ситуацию. При росте всего лишь в 181 сантиметр Долганову удается демонстрировать невероятный уровень игры и психологическую устойчивости. На данный момент времени у него четыре «сухих» матча, а, учитывая стиль игры «Нефтехимика», это далеко не окончательная цифра нынешнего сезона для молодого голкипера, чья карьера не могла запуститься лучше.

Интересно

КХЛ 2023/24: ожидания и амбиции перед новым сезоном

ТОП-10 голкиперов по штрафным минутам в КХЛ 2023/24

ТОП-10 снайперов КХЛ 2023/24


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Бетмейкер
31.01.2024
Супер! Очень полезный и главное познавательный рейтинг хоккеистов. Нигде ничего подобного не было мною найдено ранее. Спасибо аналитику.