Чемпионат Европы по футболу 2024: расклады, прогнозы на групповой этап

13.06.2024
Автор: Сергей Федоринчик

Совсем скоро стартует главное событие четырехлетия для европейского футбола на уровне сборных. По мнению некоторых футбольных экспертов именно чемпионат Европы считается сильнейшим в мире по совокупности силы принимающих участие в нем сборных. Это подтверждается рядом факторов, которые можно вывести хотя бы из статистики отборочных этапов, где основные показатели команд, отобравшихся по статочным принципам, куда выше, чем у аналогичных сборных, завоевавших путевки на статусное соревнование в той же Латинской Америке, Азии или Африке.

Последний чемпионат Европы по факту проводился на год позже запланированной даты, когда все планы организаторов нарушил коронавирус, но в зрелищности он не потерял нисколько. В отличие от Чемпионата мира, первенство старейшего континента на Земле не стало экспериментировать с количеством участников, и их осталось по-прежнему 24. Зато нововведение с проведением турнира в более, чем двух странах, оказалось весьма оригинальным и в будущем будет практиковаться еще не один раз.

Нынешнее соревнование пройдет всего лишь в одной стране, коей оказалась Германия. Она давно не испытывала футбольного бума на уровне национальных сборных, поскольку последнее крупное соревнование проходило здесь аж в 2006 году, когда разыгрывался Кубок мира. С клубным футболом в этой стране полный порядок, а с посещаемостью на стадионах всегда все на высоте.

Нет никаких сомнений, что и нынешним летом на большинстве игр турнира будет наблюдаться аншлаг, а специально созданные болельщицкие зоны у стадиона будут забиты под завязку. Проанализируем соперников на групповом этапе чемпионата Европы и определимся с фаворитами.

Фавориты и аутсайдеры группового этапа Евро-2024

Чемпионат Европы по футболу 2024: расклады, прогнозы на групповой этап

Группа А

В первой группе по нумерации и по наименованию традиционно принимает участие страна-организатор турнира, и ей на этот раз оказалась Германия. Немецкий футбол на национальном уровне пережил крайне много передряг, поэтому совсем неудивительно, что ему приходится снова взбираться на вершины, которые однажды были утрачены. Однако сейчас это сделать сложнее, нежели почти 20 лет назад, когда в немецком футболе появилась целая плеяда талантливых и азартных футболистов, не боящихся ничего. В этот раз у немцев набор исполнителей куда более скудный, но при должном подходе Нагельсман должен выдавить из него максимум. То, что немцы не будут играть спустя рукава, как они это делали на двух последних больших турнирах, сомневаться не приходится.

Бороться с фаворитом группы предстоит венграм, швейцарцам и шотландцам. По реальной силе игроков и демонстрируемому футболу с «бундесманшафт» не сравнится никто, но очень интересно будет понаблюдать за молодыми венграми, в которых подросло довольно приличное поколение. Три года назад оно попило немало крови у тех же немцев, проиграв им в последние десять минут.

Швейцарцы под руководством Мурата Якина не такие неуязвимые, как в эпоху Петковича, но за счет опыта и футбольной мудрости они могут на классе забрать второе место в своем квартете. Шотландцы неровня пока что никому из этих сборных, но британская банда постепенно наращивает мяско, и на следующем континентальном форуме может довольно серьезно пошуметь.

Группа В

Наличие в одной группе таких флагманов европейского футбола, как Хорватия, Испания и Италия, делает предстоящий Евро 2024 максимально привлекательным еще на стадии группового этапа. Но часто так бывает, что коллективы долго запрягают, поэтому не исключены и совсем вялые игры за достижение стратегического преимущества над своим соперником за счет набранных очков.

Испанцы с хорватами играли в плей-офф последнего Евро-2020 и вообще связаны с «красной фурией» довольно тесно всеми пересечениями на футбольном поле. Сейчас эти команды сыграют между собой уже в первом туре стартующего турнира, и встреча обещает быть максимально интересной.

Действующие чемпионы Европы переживают не самые простые времена. Итальянцы под руководством Спаллетти вернулись к временам трехлетней давности, когда решали исход матчей не только имена, но и командный дух. Не сказать, что сейчас в составе «Скуадры Адзурры» россыпь звезд, являющихся величиной мирового масштаба, но качественных игроков, способных решать поставленные задачи, в достатке.

Самый неожиданный участник предстоящего футбольного праздника – сборная Албании. 

Она попала в самую нежелательную компанию из гегемонов европейского футбола, но почему-то кажется, что с достоинством может выдержать это испытание. Албанцы пропустили меньше всего мячей на стадии группового этапа (всего четыре за восемь сыгранных встреч), что уже говорит о наличии качественно выстроенной обороны. Если албанцы будут ставить «автобус» у своих ворот, то на них никто за это не обидится. Только они постараются обойтись без этого, поскольку выходить из обороны в атаку подопечные Сильвиньо умеют превосходно.

Группа С

Данная группа является прекрасной иллюстрацией того, как в один розыгрыш могут попасть три довольно сильных коллектива, а последняя команда заведомо слабее своих соперников. К словенцам по-другому относиться не получится, поскольку у них действительно нет полевых игроков экстра-класса, а Облак не может и на воротах стоять и голы забивать. Базовая схема игры 4-4-2 может легко разбиваться более организованными и сильными в индивидуальном плане соперниками, поэтому для словенцев на предстоящем старте в Германии главное участие, а не победа.

У датчан и сербов куда более серьезные аппетиты, но и уровень игроков куда выше. Сербы традиционно хорошо проводят финальные стадии турниров, да и нынешнее поколение футболистов довольно сильное, а датчане берут организаций игры, и их достижение на последнем европейском форуме три года назад (выход в полуфинал) более, чем прекрасное доказательство жесткой дисциплины и исполнения на поле всех замыслов главного тренера команды.

По фавориту квартета сборной Англии куда больше вопросов, чем ответов. Именно коллектив Саутгейта считается главным претендентом на победу на Евро-2024 у букмекеров, но веры в то, что именно под руководством Гарета родоначальники футбола смогут завоевать долгожданный трофей, совсем нет. По качеству игроков и именам никто из остальных сборных с англичанами не сравнится. Но футболе решающее влияние на игру оказывают эпизоды и удача, а у неё с британцами есть очень большие сложности на протяжении последнего полувека.

Получи бонус 3000 на ставки на Евро-2024

Группа D

Несомненно, что после жеребьевки все кому не лень начали определять «группу смерти», которая организуется на подавляющем количестве соревнований подобного масштаба. На этот раз ей оказался квартет под буквой D, где кроме Нидерландов и Франции вполне могут побороться за прямую путевку в плей-офф и поляки с австрийцами.

Сборная Австрия, ведомая Ральфом Рангником, демонстрирует вполне себе привлекательный футбол, хотя ещё не так давно Роналду немецкого специалиста вообще за тренера не считал. В центрально европейской сборной есть добротные игроки, которые не имеют заоблачных контрактов, но при этом добросовестно выполняют свои обязанности на поле. Такие «рабочие лошадки» крайне нравятся нынешнему коучу австрийцев, поскольку он приверженец жесткой дисциплины, а австрийцы, буквально, созданы для этого.

Фавориты и аутсайдеры группового этапа Евро-2024

Сборная Польши, имеющая в своем распоряжении Левандовского и Щенсного, по определению может считаться претенденткой на проход дальше. Хотя последние серьезные футбольные соревнования для этой команды заканчивают не очень радостно. По итогам последнего Чемпионата мира клуб покинул Фернанду Сантуш, напрочь проваливший отборочный цикл, но пришедший ему на смену Пробеж смог спасти ситуацию. Сейчас есть надежды на выход из группы, пусть они и не очень большие.

Французы не нуждаются в представлении и будут являться одними из главных фаворитов турнира до последнего матча на нем. Особое внимание к Мбаппе, которые приедет играть уже в статусе игрока мадридского «Реала». У голландцев состав довольно молодой и неопытный, но даже с ним «оранжевые» могут очень сильно пошуметь, если Депай и Гакпо найдут свой футбол с первого матча группового этапа.

Группа E

Многие называют квартет Е самым равным по наличию имеющихся в нем команд и их силы. Некоторые поклонники футбола со стажем воскликнут, что Бельгия имеет потенциал больше, чем три оставшиеся сборных в группе. Однако у «дьяволов» не все так радужно, как могло показаться на первый взгляд. Свое пиковое окно возможностей эта команда уже прошла, но в ней по-прежнему играют футболисты экстра-класса. Однако даже по сравнению с Чемпионатом мира двухгодичной давности в составе произошли огромные изменения, где появились новые игроки, которых только предстоит встроить в систему. Не особо радует, что новых топовых центральных защитников так и не появилось, поэтому снова предстоит за всех отдуваться Вертонгену, который так и не восстановился до конца.

Словаки предпочитают плотную игру в середине поля, и исполнителей для игры в такой футбол у них более, чем хватает. В середине поля есть Лоботка, который может исполнить пас-конфетку на любое расстояние и под любым углом. Это основообразующий игрок в построениях Франческо Кальцоны, который знает всех своих футболистов, как облупленных. Наличие в защите такого парня, как Шкриньяр автоматически добавляет кармы к защитной линии команды. Характер у словаков имеется, и по этому параметру они точно не уступят украинцам и румынам.

Две оставшиеся сборные также имеют свои козыри и недостатки. Но не уважать румынскую сборную, которая за весь отборочный турнир пропустила всего пять мячей и выделяется исключительной дисциплиной, просто нельзя. В составе много молодых, но по футбольных зрелых игроков, и с ними никому не будет легко. Эта сборная больше всего походит на дерзких румын конца прошлого столетия, которые могли дать бой любому коллективу мира.

Украинцы отобрались на Евро через стыковые матчи, но это не отменяет наличие в составе таких мастеров, как Довбик, Мудрик, Цыганков и др. Вся эта банда при должном настрое может не только играть на ноль, но и добиваться серьезных успехов у чужих ворот.

Забирай бонус от Винлайн для ставок на Евро-2024

Группа F

В последнем квартете также подобралась интересная компания, где больше всего удивляет присутствие Грузии, впервые отобравшейся в финальную часть такого серьезного турнира. Грузинская сборная провела на феноменальном уровне отбор и по делу заслужила шансы поспорить за попадание на главный футбольный форум четырехлетия через стыковые матчи. Она с достоинством выдержала это испытание и по делу оказалась в Германии. Можно не сомневаться, что от Кварацхелии волшебства на поле будет достаточно, а партнеры по команде не останутся в стороне.

Очевидным фаворитом являются португальцы, которые едут на этот форум доказать всем, что их проигрыш Марокко два года назад в плей-офф Чемпионата мира оказался досадной случайностью.

Состав максимально сбалансированный, на каждой позиции на поле имеет по два или даже три игрока топового уровня. Как со всей этой бригадой будет управляться Роберто Мартинес, пока что большой вопрос. Результаты подготовительных матчей говорят о том, что микроклимат в сборной на уровне. Хочется верить, что и Роналду не будет капризничать, что ему не дают место в стартовом составе, хотя его результаты по итогам сезона в «Аль-Насре» действительно впечатляют.

Чехи с турками будут бороться за вторую прямую путевку в плей-офф. Обе команды не обладают мастерами топ-уровня, но в каждой из сборных имеются восходящие звезды, которые могут даже в совсем юном возрасте сделать разницу в отдельно взятом поединке. У чехов это Адам Гложек, который разделил вкус побед со своим клубом в этом сезоне, а у турок – Арда Гюлер, постепенно осваивающийся в мадридском «Реале», хоть и пока и не имеющий постоянного места в основном составе.

Интересно

ТОП-10 самых незабивных футбольных лиг в мире

Какие лиги выбрать для ставок на ОЗ

Теннисные турниры с 10 по 16 июня


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.