Новое теннисное поколение: достойные претенденты на Большой шлем

Даже те, кто не особо увлекаются спортом в общем и теннисом в частности, слышали от трех фамилиях в мужском теннисе за последние полтора десятка лет: Федерер, Надаль и Джокович. Это и не удивительно, потому что на троих эти теннисисты сообразили 60 больших шлемов! Если это количество разделить на 4 турнира в год получится аккурат 15 лет (за этот промежуток времени очень редко, но побеждали и другие). Кто-то хочет, чтобы доминаторы продолжали радовать своих поклонников, но есть большая армия тех, кто за перемены и новые имена на теннисном небосклоне. Противостояние опыта и молодости входит в активную фазу, а мы вместе с вами посмотрим, кто из молодых теннисистов может претендовать на наследие великих в ближайшие годы. Кто они, достойные претенденты на Большой шлем?

Доминик Тим

ТОП 4 теннисиста: претенденты на Большой шлем

Австрийского теннисиста нельзя назвать слишком молодым, но и до пенсионного возраста ему ещё далеко. Если вы следили за тем, как Тим подбирался к теннисному олимпу, то не скажешь, что все ему предрекали таких высот. Когда было затишье в теннисном ATP-туре, Джокович не играл из-за травмы локтя, Надаль также лечил свои колени, а Федерера уже все отправили на пенсию, самые стабильные результаты по сезону показывал крепкий австрийский паренек, который справа бил по мячу не хуже, чем лучшие теннисисты поколения, а левый одноручный бэкхенд сразу же заставлял вспоминать праймового Федерера начала 2000-х… И вот долгожданный подъем к олимпу завершился победой на US Open в прошлом году. Казалось бы, Тим надолго вошёл в топ-5, но после таких нагрузок организм не выдержал. Сначала травма колена, затем проблемы со спиной, а последнее, что тревожило, было запястье. Очень не хотелось, чтобы его не постигла судьба Дель Потро, и пожелаем в следующем году ему вернуться в тур конкурентоспособным и стать не просто достойным претендентом на Большой шлем, а покорить эту вершину.

Стефанос Циципас

Стефанос Циципас претендент на Большой шлем

В отличие от австрийского теннисиста, молодому греку пророчили успешное будущее от юниоров, где было видно, что это одаренный парнишка, который способен достичь больших высот. В арсенале Циципаса было изначально много приемов, с помощью которых он мог спокойно разбираться со своими соперниками, даже не прилагая особых усилий, когда бил по мячу. Главная проблема Стефаноса, которая не дает ему в полной мере раскрыть весь свой потенциал и по сей день — это экспрессивность и психология. Во многом из-за своего характера в решающие моменты ему не хватает чуть-чуть. Именно проблемы в голове решили исход финала Ролан Гаррос в этом году против Джоковича, а не физическая истощенность. Поражение в финале грек принял достойно, даже по его игре на следующих турнирах особо не было заметно, что он как-то подавлен. Но больше ни на Уимблдоне, ни на US Open он до финала не дошел… Хочется верить, что эти неудачи только закаляют Стефаноса и уже в следующем году мы увидим заматеревшего теннисиста, который будет психологически убивать своих соперников еще до игры.

Саша Зверев

Теннисист Саша Зверев

Ещё один теннисист, обладающий прекрасными физическими данными и техникой, которой позавидуют многие. Но если что-то идет не так, то сет (а то и два на турнирах Большого Шлема) может спокойно отдать в качестве форы своему сопернику. Пока он с этим не научился справляться, хотя подвижки в лучшую сторону заметны. Ещё один больной вопрос Саши — подача. Такое количество двойных, которое делает он, из первой тридцатки никто себе не позволяет. Но при этом если подача идет, то можно “сливать воду”. Проблема в том, что она очень нестабильна и это очень мешает Саше завоевать свой первый в карьере ТБШ. Если решить проблемы с подачей и сузить временные промежутки во время матча, когда Зверев впадает в прострацию, то он будет долго доминировать в туре. Форхенд у него убойный, на задней линии даже Медведев не может перебегать Сашу. Возможно, стоит взять еще несколько человек в тренерский штаб, которые бы отвечали за конкретный аспект психологического портрета теннисиста.

Даниил Медведев

Даниил Медведев и Большой шлем

Российский теннисист сейчас один из главных претендентов на долгосрочное доминирование в туре. И это притом, что он менее всех других из перечисленных внешне похож на настоящего игрока в теннис. При своем двухметровом росте у Медведева практически отсутствуют слабые места. Подаёт он максимально плотно и вариативно, постоянно меняя вращение и ставя в тупик своих соперников. Справа удар у него практически не сбоит. Бэкхенд чуть похуже, но общий процент попадания весьма приличный. При этом одинаково хорошо пробивает как кроссом, так и по линии. Глубину и темп держит отлично. На укороченные добегает, даже если стоит метр за задней линией. Именно все эти навыки в совокупности и максимальная концентрация позволили добиться успеха несколько недель назад, когда он выиграл свой первый турнир Большого Шлема, в финале обыграв Джоковича по всем статьям. Если он продолжит работать и совершенствоваться, то с уверенностью можно утверждать, что он будет претендовать на первое место в рейтинге АТР не один и не два года.

Рейтинг ATP

Интересно

Знаменитые настольные теннисисты мира, вошедшие в историю спорта

Рейтинг лучших теннисисток по версии WTA

ТОП 10 теннисистов: завоеванные на корте лавры

Об авторе
Автор статьи: Евгений
Новое теннисное поколение: достойные претенденты на Большой шлем
3.8 (76.67%) 6

Оставить комментарий

Логотип