Лидеры по перехватам КХЛ 2023/2024: ТОП 10 на сегодня

25.06.2024
Автор: Сергей Федоринчик

Для многих нападающих в хоккее важно не только забрасывать шайбы и отдавать результативные передачи, но и уметь читать игру, чтобы в самый нужный момент сделать движение навстречу шайбе и «обокрасть» соперника. Такие форварды на вес золота, и в сегодняшнем рейтинге представлены лидеры по перехватам в завершившемся регулярном сезоне КХЛ.

ТОП 10 КХЛ лидеров по перехватам

Рейтинг лучших хоккеистов КХЛ по перехватам сегодня

10 – Даниил Гутик («Адмирал») – 37 перехватов

Хоть Гутик и родился на Дальнем Востоке, но судьба его забросила в Ярославль, когда он был еще ребенком, поэтому начать играть за местный «Локомотив» ему было предначертано судьбой. Там он постепенно реализовывал все свои таланты, а в команде были очень рады, что у них в распоряжении оказалось такое сокровище.

По итогам нескольких сезонов было понятно, что Даниил вырастет в действительно большого мастера.

На данный момент Даниилу всего лишь 22 года, но он уже начинает на постоянной основе попадать во всевозможные рейтинги. Открывает он и наш список самых эффективных хоккеистов по перехватам. Для того, чтобы на постоянной основе оставлять игроков соперника в дураках, нужно обладать завидной ловкостью рук, а того в арсенале Гутика более, чем достаточно. За минувшую регулярку он оставлял в дураках игроков соперника целых 37 раз, чего хватило для попадания на десятую строчку нашего рейтинга.

9 – Андрей Светлаков (ЦСКА) – 38 перехватов

Карьера Светлакова наполнена яркими красками по игре за родной ЦСКА, но для попадания в основной состав сильнейшей команды КХЛ ему пришлось доказывать свою состоятельность в «Красной Армии» из КХЛ. Там Андрей периодически появлялся на протяжении четырёх лет, но в 2016 году он окончательно стал железным игроком основного состава.

Нельзя сказать, что Андрей является тем, от кого можно ждать много очков по системе гол+пас, но зато он полезен на льду иными действиями. Именно благодаря его грамотной игре без шайбы партнеры получают на льду необходимое пространство.

Светлаков в ответственные моменты времени может решить исход эпизода самостоятельно, но если есть возможность отдать передачу на партнера, то выберет именно этот вариант развития событий.

Больше всего Андрей полезен при выполнении оборонительных функций при встрече соперника у своей синей линии. Нападающий «армейцев» отлично знает, в какой момент нужно сделать решительное действие клюшкой, чтобы оставить соперника без шайбы, поэтому у него по завершившемуся сезону накопилось аж 38 перехватов.

8 – Артем Михеев («Сибирь») – 39 перехватов

Восьмая строчка уходит к воспитаннику казанского хоккея, коим является Артем Михеев. Нападающий родился в Татарстане, поэтому нисколько не удивительно, что начинал он играть в ВХЛ за «Барс». Там он постепенно набирался опыта, и в итоге смог попасть в главную команду региона, однако надолго он в ней не задержался. Там он провел один полноценный сезон, а затем отправился в турне по всем возможным коллективам различных лиг.

Профессионализма у Артема достаточное количество, но вот с характером и нахождением общего языка с другими игроками у него имеются проблемы.

Именно поэтому к 29 годам он уже успел сменить 12 разных клубов. Но стоит отметить, что его игра за Новосибирский клуб в завершившемся сезоне заслуживает самых лестных отзывов. То, как он обкрадывал своих соперников, в середине площадки заслуживает похвалы вне зависимости от того, какой характер у человека. Профессиональные качества Михеева не позволят ему остаться без команды, если он в очередной раз повздорит с руководством клуба, где сейчас находится на контракте.

7 – Джордан Уил («Динамо М») – 39 перехватов

Этот хорошо знакомый за океаном нападающий большую часть карьеры провел в НХЛ, но переехал в Россию по причине довольно «вкусного» контракта, который ему предложили в «Ак Барсе». Там нападающий провел один продуктивный сезон, а затем потребовал увеличение контракта. Однако руководство казанцев не согласилось на увеличение заработной платы и Уил ушёл в московское «Динамо», где его аппетиты удовлетворили в полной мере.

Нападающий вышел на максимальные обороты. Он напомнил самого себя образца «Филадельфии», когда его показатели по всем параметрам были на максимумах. Московское «Динамо» заметно прибавило в агрессивности на чужой половине, а форчекинг возрос до какой-то невероятной интенсивности.

Уила по прошедшему сезону хочется похвалить за огромное число перехватов. Больше всего нападающий заслуживает похвалы за то, что он по этому статистическому показателю никогда не был в списке лидеров тех клубов, за которые выступал. Поэтому плодотворная работа с Кудашовым и следование его инструкциям на льду, сделали из Уила не только грозного игрока, который всегда готов выполнить силовой прием, но и довольно качественного ловкача.

Лови фрибет 3000 от Винлайн

6 – Владимир Ткачев («Трактор») – 40 перехватов

Удивительный факт, но этот игрок родился в Украине и смог пробиться в элиту российского хоккея через детско-юношескую школу сопредельного государства. Однако в довольно раннем возрасте Владимира перехватили уже российские тренеры и его молодежная карьера получила развитие уже в России.

Стартовала его карьера в «Ак Барсе», за который Владимир провел семь качественных сезонов, где к нему не возникало никаких вопросов. Затем настало время что-то менять, и нападающий отправился сперва в ярославский «Локомотив», а затем и в челябинской «Трактор». В сибирском коллективе Ткачев при Гатиятуллине не был похож сам на себя, но после его увольнения будто обрел новую жизнь.

Ткачев в последнем сезоне был полезен по большинству компонентов (особенно в подыгрыше), но больше всего он преуспел в перехватах. Их у него набралось за регулярку целых 40 штук, что позволило сибирской команде провести один из лучших сезонов за пять последних лет.

5 – Александр Яремчук («Витязь») – 40 перехватов

Достоверно неизвестно откуда родом этот довольно молодой нападающий подмосковного «Витязя», но некоторые склоняются к тому, что он родился в Украине. Однако в раннем возрасте он оказался в ХМАО, где и начинал свои первые шаги в хоккее. Неудивительно, что его карьера стартовала в уже несуществующей «Югре».

Прогресс Яремчука был виден невооруженным глазом, поэтому он находился под наблюдением скаутов ведущих клубов лиги. В скором времени Александр за заслуги на льду перебрался в «Авангард», где провел три весьма продуктивных года. Однако прогресса в игре не наблюдалось и Яремчук отправился играть в подмосковный «Витязь», где помогает своим партнерам по команде бороться за плей-офф и по сей день.

В прошедшем сезоне Александр демонстрировал нетривиальные действия в нападении, позволившие ему заметно повысить свою голевую активность. Больше всего порадовало его стремление перехватывать шайбу в, казалось бы, безнадежных игровых моментах.

4 – Рид Буше («Авангард») – 43 перехвата

Рид Буше является профессионалом с большой буквы, поскольку слабых хоккеистов даже в КХЛ не жалуют. Он приезжал в Россию в качестве игрока, который уже не попадал в основу клуба НХЛ. Но талант и приобретенные навыки игры не были утрачены, поэтому в квалификации игрока не приходилось сомневаться.

Буше приехал в Россию перед коронавирусом, поэтому на раскачку в «Авангарде» потребовалось определённое количество времени. Затем Рида было уже практически не остановить. Правда, случились недопонимания между игроком и руководством клуба, которые повлияли на отъезд хоккеиста в «Локомотив». Уже через сезон он вернулся в Омск, поскольку очень понравился поклонникам команды за счет своей харизмы и самоотдачи.

Канадец отплатил любимцам очередным сильным сезоном, в котором поставил рекорд по количеству перехватов.

В этом компоненте Буше никогда не был силен, но хоккей Кравеца отлично подошёл нападающему в минувшем регулярном сезоне КХЛ. Другое дело, что у омичей сейчас уже другой главный тренер, и есть определенные сомнения в повторении таким показателей эффективности Буше в новом чемпионате.

ТОП 3 лучших хоккеиста по перехватам в КХЛ

3 – Александр Хмелевски («Салават Юлаев») – 47 перехватов

Хмелевский подтвердил реноме максимально квалифицированного игрока, приехавшего в Россию не за длинным рублем, а для того, чтобы доказать свой высокий класс. Он начал это делать ещё в прошлом году, но на раскачку ему потребовалось определённое количество времени. В последнем завершившемся сезоне Александр продемонстрировал свои лучшие качества, причем его умения игры в созидании заслуживают уважения.

Все элементы на льду он делает с такой легкостью, что иногда поражаешься, как грамотно люди умеют распоряжаться своим талантом.

Несмотря на то, что габариты американца не относятся к маленьким, даже при довольно приличном росте и весе он довольно мобилен. Поэтому такой статистический показатель, как перехваты, ему вполне подвластен. По ходу сезона он так вошел во вкус, что набил почти четыре десятка таких действий. Это заслуженная бронзовая медаль нашего сегодняшнего рейтинга.

2 – Понтус Оберг («Барыс») – 52 перехвата

Шведский нападающий не относится к категории звездных суперталантов. Хоть он и играл в сильнейшей лиге мира, но голы и передачи не давались ему просто. Понтус не искал легких путей и старался закрепиться в составе любого коллектива благодаря время от времени выпадавших на его долю шансов.

Стоит отметить, что в «Нэшвилле» и «Анахайме» он демонстрировал свой максимум, а после переезда в «Миннесоту» эффективность в показателях заметно начал снижаться. Карьеру было завершать ещё очень рано, а швед очень любит это дело, которым он занимается с детства, поэтому он принял предложение из КХЛ и сделал пробный заезд в «Трактор» три года назад.

Минувший сезон он провел в «Барысе» и не ударил в грязь лицом, поскольку оказался одним из самых продуктивных игроков в составе казахстанского клуба. Только 52 перехвата в его исполнении чего стоят, а хоккеисту уже больше 30 лет. Хочется верить, что в предстоящем сезоне мы ещё не раз увидим эффектный перехват от скандинавского нападающего.

Забирай фрибет 3000 на ставки на КХЛ от Винлайн

1 – Стефан Да Коста («Автомобилист») – 52 перехвата

Нападающий из «Автомобилиста» давно выступает в КХЛ, поэтому все хорошо осведомлены о его способностях. Стефан старается делать все возможное, чтобы улучшить качество демонстрируемого хоккея, но в 34 года это сделать довольно тяжело.

Канадец продолжает отрабатывать выданный ему контракт с лихвой и в минувшем сезоне за «Автомобилист» он был одним из самых заметных хоккеистов, определявших качество игры своего клуба, а, самое главное, результат.

Вся команда из Екатеринбурга превзошла ожидания, а Да Коста стал тем, от которого ждали меньше всего лидерства по перехватам не только в клубе, но и во всей лиге. Стефан нередко играл в позиционной защите при обороне собственных ворот, поэтому нередко проявлял чудеса смекалки и ловкости для чтения игры соперника в нападении. Отсюда и рекордное количество перехватов за регулярку. Это ещё один фактор, позволяющий считать Стефана одним из самых умных игроков лиги прямо сейчас.

Интересно

ТОП 10 бомбардиров НХЛ 2023/2024

Евро-2024: прогнозы на выход в плей-офф

Лучшие вратари НХЛ 2023/2024, сыгравшие на ноль


Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.